夫妻小店化身温暖驿站
发表时间:2018-02-11   来源:北京日报
yxujun8223_b.jpg

郭丹为环卫工人递上热粥和肉饼。

为环卫工人免费提供热粥、肉饼
夫妻小店化身温暖驿站

  冬日清晨6点,北京的街头寒冷异常。在回龙观镇新龙城一区南门附近,一家饭馆像往日一样打开了店门。与别家不同的是,店前立着的一块牌子格外引人注目,上面用黑色炭笔字写道:“各位辛勤的环卫工人,大家累了渴了冷了,来本店歇歇脚,暖暖身子吧!”

  老板封卫东和妻子郭丹来自陕西渭南,夫妻俩都是90后,自2017年入冬以来,小两口就制作了这块儿牌子,每天早上6点准时立在门口,免费为环卫工人提供粥、热水和肉饼。“没想到的是,‘开张’头一个月没有一位环卫工人来喝粥。曾经有几位环卫工人聚在店前取暖,但是不愿意进来。”封卫东说。

  无奈之下,夫妻俩只得出门“揽客”。“李师傅,今天天冷,进来喝碗儿粥再工作呗?”“店里暖和,过来歇歇脚暖暖身子吧。”“都是自己人,别客气,来聊聊天也不碍事儿……”封卫东门前招呼着环卫工人,郭丹则赶忙从厨房端来热乎的肉饼和小菜。慢慢地,小店里聚集了越来越多的环卫朋友,大家唠家常交朋友,逐渐打开了话匣子。

  “又一波寒潮降临,还赶上大风!您真辛苦,这么冷的天,一大早就出来了吧?”小店的“生意”越来越红火,眼瞅着身穿橘红色制服的环卫工人进店,夫妻俩赶忙端出粥和肉饼递到身前。“其实还好,我们都习惯了。您家的玉米粥真棒,好喝还暖胃。”一碗粥下肚,环卫工人李良笑得像个孩子。

  今年64岁的李良是东北人,来北京做环卫工作已经三年,主要负责南店北路道路清扫工作。谈话间,李良无意道出了心声:“其实大伙儿每天路过这里时,都看见了牌子,但觉得自己身上满是土不好意思进去,又害怕麻烦老板,所以就只在门前取取暖。”

  听到这,一旁吃饭的顾客陈先生接起了话茬儿,“您是城市的‘美容师’,每天这么辛苦,我们都应该尊敬您,怎么会嫌弃呢。老板也是好人,给大家提供这么个‘福利’,您安心接受就是啦。”大家你一言我一语,小店瞬间热闹了起来,门外北风呼啸,屋内却温暖如春。

  “老板,能在您这儿倒杯开水吗?”李良喝完粥,起身正准备出门却又折了回来。“没问题,我这儿别的没有,茶水、热粥、热饼管够。”郭丹接过保温杯,边倒热水边嘱咐,“回去了别忘了和同事们说说,让大家都来吃饼喝粥,随时来、随时有。”

  2017年11月,出去办事的封卫东看见一位环卫朋友坐在路边吃馒头,连杯热水都没有,他鼻头一酸,接了热水、包了肉饼给对方送去了。回来后,他便与妻子商量为环卫工人免费提供热粥、肉饼的事情。记者了解到,封卫东自从父母去世以后,便从朋友处借了些钱来开店,如今已经2年多了。

  “这些环卫工人和我父母差不多年纪,大冷天起早贪黑工作让人心生敬意。看到他们,总能想起我的父母,就想着为他们做点儿事情,尽自己所能为他们送些温暖。”封卫东动情地说。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568