“共铸中国心”义诊走进昌平西峰山村医务志愿者上门接诊患病群众
发表时间:2018-04-10   来源:北京晨报
1.jpg

  4月3日,清明节到来之际,300余名“共铸中国心”医务志愿者和社会爱心人士来到北京市昌平烈士陵园,共同缅怀为民族解放事业献出生命的革命烈士。同时,医务志愿者在昌平烈士陵园属地流村镇新村、白羊城村、西峰山村开展义诊巡诊、入户慰问、健康宣教等活动,并捐赠了药品和物资,为当地群众送去健康。

  当天,解放军第302医院、首都医科大学宣武医院、世纪坛医院、北京中医药大学附属护国寺中医医院、北京水利医院、解放军第466医院的医务志愿者来到西峰山村,其中,302医院派出了由皮肤科主任李安信带队的9人团队。

  义诊得到西峰山村群众的热烈响应,当天一早,义诊的挂号处排起了队伍,前来问诊的多数是中老年人,其中不乏八九十岁的高龄老人。

  得知义诊有皮肤科医生,村里的王阿姨早早赶来咨询,“我的手现在越来越糙,还有很多裂口,平时洗衣服、洗碗,手就烧得慌,还有些痒,有时还一阵一阵地疼。”302医院皮肤科主任李安信仔细检查后指出,经常使用洗衣粉、洗洁精后感觉手痒,是手部皮肤对化学物质产生了过敏反应,久而久之形成了湿疹。李安信主任也给出了保健建议:平时劳作时,戴护手手套。春秋季气候干燥时,注意手部保湿及防护,适当涂抹软化角质层的药物或护肤品。

  302医院眼科主治医师何宏宇不光为前来问诊的群众提供意见,还进行了用眼科普,告知群众要注重用眼卫生。此前多次参加义诊活动的何宏宇,分享了对这种公益活动的认识:“义诊是一种为老百姓谋福利的形式,我们真心实意地希望义诊效果能够真正起到作用,真正做点实事,真正帮助到来看病的老百姓。”

  在老年群体中,心血管问题较为常见。首都医科大学宣武医院心内科主治医师褚研妍介绍,前来义诊的老人多是咨询心脏方面的问题:“老人有心率失常、不典型胸闷、高血压等症状。”提及对义诊的认识,褚研妍说,“作为医务工作者,能做的就是为老百姓提供病情初步筛查的建议以及送药,解决他们看病不方便的问题。希望以后我们还能更多增加一些科普宣传,这对村民的日常保养与防治也同样重要。”

  此次义诊接诊了西峰山村数十位群众,他们对志愿者的悉心诊治纷纷表达了感谢。步长制药作为“共铸中国心”公益活动的全程赞助单位,向群众免费发放了适用相关病症的药物。

  义诊进行的同时,302医院皮肤科主任李安信、北京水利医院正骨科主任张瑞峰、世纪坛医院疼痛科主任李娟红等,入户慰问了村里3户长期患病的老人,给他们送去药物和大米、食用油。专家们详细询问几位老人的健康和生活状况,为他们测量血压,并根据测量结果及病史等,给出了相应的治疗和保健意见。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568