义务监督员 帮老年人餐厅“挑刺儿”
发表时间:2018-04-19   来源:京郊日报

  日前,顺义区石园街道组建了一只特殊的队伍——老年人餐厅义务监督队,经过前期推荐、筛选等环节,11名热心食客正式上岗。今后,他们就菜品、服务等方面专门“挑刺儿”,及时向餐厅反馈老年食客们的意见和建议。

  家住仓二社区的朱桂兰老人是监督员之一,今年70多岁,曾经是一名老年人餐厅的义务送餐员,听说招聘老年人餐厅义务监督员,她积极报名,愿意当义工,继续为老服务发挥余热。此外,还有2名分别来自食药和公共服务岗位的街道工作者参与餐厅的监督。他们将充分发挥自己的业务特长,做好为老服务,通过“中间人”的服务机制真正解决社区老年人的服务需求。

  拥有专业厨师、可以点喜欢的饭菜、价格实惠、还为老年人送“外卖”,这样的餐厅就开在石园社区居民家门口。颐福源老年人餐厅是顺义区最早的为老服务餐厅,目前已经营业两年,除为老年人提供堂食服务之外,平均每天要为300多位老人和残疾人提供三餐的送餐服务。

  据悉,石园街道有60岁以上的老年居民8400余人,占社区总人口的12%,而且很多都是独居老人。为了满足他们的需求,石园街道积极整合多方资源,构建“1个配餐中心+1个老年餐桌+6个社区助餐点+多个义工上门送餐”的“1+1+6+X”为老助餐服务体系,为辖区老年人提供健康优质的配餐、就餐、送餐服务;据统计,年均服务居民16万余人次,服务老年等弱势群体9万余人次,送餐3.5万人次。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568