老年管弦乐队坚持义演8年多
发表时间:2018-04-20   来源:京郊日报

老朋友管弦乐队队员在认真排练。

  4月19日,房山区燕山地区迎风街道“风之尚”社区活动中心内,传出阵阵悠扬的乐曲声,让人禁不住驻足聆听。这是老朋友管弦乐队队员在排练,这支由20多名退休老人组成的乐队,用演奏管弦乐快乐自己、愉悦他人,奏响了一曲“夕阳红”。

  “我们的乐器非常齐全,小提琴、大提琴、长笛、小号、长号、贝斯……样样都有。”队长刘培荣介绍,乐队已成立8年多,队员大多是燕化公司的退休职工,年龄均已过60岁,最大的73岁,因有一个共同的音乐梦而聚在一起。

  61岁的刘培荣是乐队队长,也是队伍中唯一的女同志。“以前队里也有不少女同志,后来有的年纪大了,有的身体不好,慢慢就退出了。”刘培荣说,她发现老人最大的感慨就是退休后精神上没了寄托,加入乐队不但能认识很多志同道合的朋友,生活也变得更加充实。队员们觉得刘培荣耐心细致,又有号召力,就选她为队长。每次排练前,她都会提前到场,把谱架、鼓架和椅子摆好、擦干净。“大家在一起自娱自乐,不仅精神上有依托,还可以通过演奏把快乐带给别人,所以我得坚持。”

  为了提高演奏水平,队员们坚持每周排练一天。他们有的家住市区,每次排练都要背着乐器坐一个多小时车才能赶到,但他们克服了困难,场场不落。曾在燕山艺术团担任过团长的董玉春是乐队指挥,还承担着配器、编曲任务。刘培荣说:“像他这样的专业乐手,出去教课收入不菲,但他却把大量时间花在跟我们这些业余乐手的排练上,还不图报酬。”

  “有功利心的人在我们这个乐队里呆不住。”刘培荣告诉记者,乐队自成立以来,坚持义务到社区、街道、养老院、学校演出,队员们不计报酬,乐器也都自备。如今,附近许多居民已成了乐队的铁杆粉丝,大家对老人们的表演都非常喜爱。

  刘培荣说:“尽管年纪大了,有时候也会感到体力不支,但队员们都觉得要把义演坚持下去,不仅丰富我们自己的晚年生活,也让其他人在家门口就能欣赏到管弦乐,体会到燕山浓厚的文化氛围。”

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568