慈善助老服务站投用
发表时间:2018-05-18   来源:京郊日报

  延庆农村慈善助老服务工作站揭牌仪式日前在八达岭镇慈善助老服务站举行,全区15个乡镇慈善助老服务工作站同步投入使用,负责组织本乡镇“1+1”助老服务队为镇域内农村高龄、特困、空巢、孤寡老人提供生活照料、精神慰藉等志愿服务,让老人在熟悉的环境下,不改变生活习惯的同时,得到亲情化的全面照顾,提升老人生活幸福感。

  各乡镇慈善助老服务工作站依托慈善“1+1”关爱空巢助老项目而建。慈善“1+1”关爱空巢助老项目自2016年启动以来,通过慈善引领、志愿联动的方式,充分调动农村自治力量,在各乡镇培育由村里人组成的本乡本土的助老服务队,发展助老服务。为促进农村志愿助老服务标准化、规范化发展,延庆区慈善协会联合15个乡镇,按照有组织、有制度、有工作人员、有办公设施、有运行经费、有档案管理的“六有”标准,陆续建立起了慈善助老服务工作站。

  各乡镇为服务站提供办公场所,延庆区慈善协会为服务站统一配备了电脑、打印机等办公设备。服务站由各乡镇民政工作负责人以及“1+1”助老服务队队长共同负责,组织志愿者开展助老服务、定期召开例会、进行志愿者培训及表彰等,让农村助老服务实现有人服务、有场所办事、有资金保障、有组织制度规范,推进助老服务队由“民兵”升级为“正规军”,以便更好地开展各项助老服务。

  两年来,慈善“1+1”关爱空巢助老项目已经实现了全区15个乡镇全覆盖,112个村的783名志愿者为1021位空巢老人提供上门服务,为老人打扫卫生、整理院落、清理过期药品,并结合农村生活实际,按照老人需求推出照料、耕作、应急、农收、暖冬等系列志愿服务。

责任编辑:常 辰