医院高校联手培养康复志愿者
发表时间:2018-05-21   来源:北京日报

  5月20日是第28个“全国助残日”,海淀医院康复医学科与5所高校联手,率先在海淀街道和中关村街道组建“阳光居家康复志愿者联盟”。未来,经过专业培训的大学生志愿者将深入社区,以社会实践的形式,参与居民居家康复。

  “大部分残障人士回到家庭后无法坚持继续康复,与家庭环境不能满足康复需求、缺乏人员监督训练以及无法得到及时有效的康复指导有关。”海淀医院康复科主任佟帅介绍,现在社区不但康复医师、治疗师人数相对短缺,同时社区康复服务志愿者也近乎处于空白状态。此番向大学生志愿者发出邀请,目的是利用医疗机构的资源优势,为学生们搭建一个社会实践平台,同时充实社区的康复服务力量。“我们会定期为同学们提供全方位的居家康复相关服务培训。”

  联盟由海淀医院康复医学科携手北京大学医学部、北京体育大学、北京科技大学、中央财经大学和北京联合大学五所高校的红十字会共同组建,未来将辐射海淀及中关村街道所辖医院周边各个社区,使得大学生志愿者在力所能及的范围内提供康复志愿服务,让社区残障人士足不出户即可得到适当的居家康复服务。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568