杨丽义工组将公益进行到底
发表时间:2018-06-05   来源:京郊日报

杨丽义工组队员们在山间捡拾垃圾。

  双休日一大早,房山区周口店镇涞沥水村的车峪沟内,出现了十多个忙碌的身影。他们身穿着蓝马甲,顾不上欣赏路边美丽的风景,而是俯身捡拾着路边和山坡上被遗弃的塑料袋、饮料瓶等垃圾,蓝马甲的背后写着“杨丽义工组”几个字。

  杨丽义工组是一个由北京送变电公司的员工组成的民间公益组织,致力于环保、扶弱、助残等公益事业,组织者名叫杨丽。自2014年成立至今,参与人数从最初的4人已发展至200余人。随着队伍壮大和社会影响力的持续增强,义工组吸引了社会上许多热心公益的人士加入。

  在义工组队伍中,年仅3岁的小义工任家毅格外引人注意。他的父亲任海军是一名老队员,经常积极参与各种公益活动,他希望通过自己的行动潜移默化地教育孩子。在征求儿子的意见后,他和妻子高新影一起带娃做公益。初次带娃参与,任海军夫妇选择了难度系数不高的矮山。第一次参与活动,小义工任家毅表现不俗,跟在父母身边,一步一个台阶往山上爬。“儿子,塑料袋是白色垃圾,不可降解,会污染环境,咱们要捡走。”高新影一边给孩子讲解环保知识,一边指导孩子捡垃圾。不一会儿,一家三口就捡了半袋垃圾。任家毅拿着“战利品”格外兴奋,“妈妈,以后我再也不随便扔垃圾了,下次我还来。”“一言为定!父母是孩子最好的老师,这样的亲子活动比带他去游乐场或是给他买个新玩具有意义多了,我们要经常带他参加。”高新影说。

  另一边,年过6旬的栗桂伶和老伙伴马志清在山中树丛里忙碌着。她俩一边唱着歌,一边娴熟地用夹子夹起垃圾扔进袋中。栗桂伶说,她与义工组结缘是半年前她在一次登山游玩时,看到了一位背着满满一蛇皮口袋垃圾的义工,被他们不怕脏不怕苦的精神所感动,于是决定也加入其中。只要一有时间,她就跟着组织到处做公益。“既锻炼了身体,又欣赏了美景,还做了件美化环境的事,一举多得!”

  义工组从最初的4人逐渐发展到200余人,公益的火种越传越广,这是杨丽起初想都不敢想的。“最初,义工组只有我和几名要好的同事,我们只是想力所能及地为社会做点好事,没想到遭遇了很多困难。”杨丽说,他们想去敬老院义务服务,对方由于不了解情况拒绝了;他们在社区做环保活动,遭到了居民们的议论和质疑,觉得他们是为了炒作。“但是,我们时刻谨记着成立义工组时的誓言,无论出现什么情况,都要坚持做下去。后来,我们商量从公益环保入手。”

  杨丽带领组员们从社区清洁做起,将社区里没人打扫的犄角旮旯清理得干干净净;他们利用双休日的时间,去附近的景区捡拾游人丢弃的垃圾;他们在社区结对帮扶高龄、空巢老人,利用业余时间上门帮老人做家务。他们持之以恒的行动,让起初质疑他们的人改变了观念,越来越多的人加入到队伍当中。

  在环境保护、扶老助残之余,杨丽义工组还十分关注贫困学生的上学问题。他们经过多次调研和实地考察,决定资助山东省菏泽和河北省蔚县的21名贫困家庭的孩子上学。“我们少吃几顿大餐攒下的钱,或许就能支持一个学生走进课堂完成学业,或许就能改变一个孩子的命运,这是多么有意义的事。”杨丽说,她希望通过帮助这些贫困家庭的孩子,给他们提供学习的机会,让他们长大后也能感恩社会、回馈社会,去帮助更多需要帮助的人。“现在和未来,我们始终初心不变,那就是带动更多人一起做好事,将公益进行到底。”

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568