东四胡同博物馆招募志愿讲解员
发表时间:2018-10-23   来源:北京晨报

原文链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-10/23/content_505581.htm

  自从东城区东四胡同博物馆开馆,北京的老胡同就又多了一处“网红打卡地”。记者从东城区获悉,东四胡同博物馆开始招募志愿讲解员,18-70岁之间热爱北京历史文化、对东四地区了解的市民或者街坊邻居、有古建文物知识的人士或者大学生都在招募范围之内。

  东四街道相关负责人告诉记者,东四胡同博物馆开馆三天,参观人数就达3000人次,除了众多东四本地居民,全市各地的市民纷纷来到这里,有的是专门从房山、门头沟、昌平、顺义来的参观者。“没想到博物馆一下成了网红,成了很多文青的打卡地。”许多参观者表示,这个坐落在四合院里的博物馆到处是满满的老北京记忆,在这里可以熟悉四合院和胡同文化,让老北京和新北京人,都在这里找到一份心灵的皈依。

  为了能更好地打造这个属于北京城自己的博物馆,东四街道决定面向社会招募志愿讲解员,年龄在18岁至70周岁之间,身心健康,热爱历史文化,具有一定的语言表达能力,且长期在北京居住、工作、学习的人士都可以加入。“我们特别欢迎热爱北京历史文化,对东四地区了解的老街坊老邻居;热爱社会公益事业,具有良好文化素养,愿意为公益事业贡献力量的人士;对北京历史文化感兴趣,具有古建筑、文物基础知识及相关历史知识背景的人士;有深入了解老北京历史文化意愿,并具有良好合作精神的在校大学生。”同时,要求志愿者能有充裕的自由支配时间,遵守东四胡同博物院的各项规定,并积极参加培训和相关的活动;能够按时到胡同博物馆从事志愿讲解工作。

  记者了解到,东四街道将免费为志愿者提供培训,定期开展团队建设和交流活动,志愿者享有优先参与东四街道的各项文化活动的福利。同时,志愿讲解团队也将进行定期考评,评选金牌讲解员和最佳讲解员等,还有可能成为77号院的荣誉居民。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568