“京北丽人”进楼门收集诉求化矛盾
发表时间:2018-12-17   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-12/17/content_444543.htm

  “京北丽人”进楼门志愿服务队成立仪式日前在昌平区天通苑北街道天通东苑第三社区举行。为进一步深化“回天地区三年行动计划”,天北街道在辖区现有的“京北丽人”志愿者队伍基础上,在东三社区和天通中苑第一社区率先试点组建“京北丽人”进楼门志愿服务队。

  据天北街道工委副书记夏玉蓉介绍,组建“京北丽人”进楼门志愿服务队,旨在将“京北丽人”志愿服务队与社区楼门长队伍进行整合提升,双方互促互进,争取在收集诉求、化解矛盾、传播文明、促进和谐中发挥更大作用。

  “我们希望结合‘回天地区三年行动计划’,充分调动辖区妇女参与社区建设发展的积极性和主动性,共同为建设美好幸福的新家园贡献一份力量。”夏玉蓉说。

  启动仪式后,100位身着红马甲、戴着红袖标的“京北丽人”,拿着铲子、笤帚、抹布等工具,兵分几路走进社区各栋居民楼,清理楼道里乱堆乱放的杂物,以及墙面上的小广告。

  在东三社区34号楼12单元楼门前,志愿者王慧芳看到墙上贴满的招租、疏通下水道等小广告,十分影响美观,立即与其他志愿者一起用小铲子将小广告清除。看到门前乱堆乱放的杂物,王慧芳敲开居民的门,耐心讲解门前堆放杂物存在的隐患,并介绍“回天地区三年行动计划”的具体内容,“建设美好家园,人人有责。只要每一个人都发挥自己的特长,群策群力,我们的家园就一定会越来越美好。”在她的劝导下,居民主动清理了门前的杂物。

  “‘回天有我’社会服务活动启动以来,我们社区发生了很大变化。大伙儿经常一起捡拾垃圾、清理楼道,不仅社区环境变好了,邻里关系也更和谐了。”王慧芳说,她希望通过自身的行动,带动更多人加入到队伍中来。

  除了进楼门,“京北丽人”还走上街头、走进商户,发放倡议书,宣传“门前三包”责任制和创建“无违建社区”的理念,倡导商户主动承担起门前的环境卫生清扫、绿化美化、社会秩序维护等责任,为改善辖区环境贡献力量。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568