“洋志愿者”值守社区战“疫”
发表时间:2020-03-13   来源:北京晚报
tzg0332_b.jpg

 

上图:江浩(右二)和社工们一起参与到防疫一线。东城区融媒体中心供图

  疫情当前,在东城区东直门街道东外大街社区海晟名苑小区值守点位上,居民们惊讶地发现这里多了一位金发碧眼的“双语志愿者”。为居住在小区里的外国人传达防疫政策、帮助他们登记、为他们解决生活中的不便……这位“洋志愿者”做的得心应手、兢兢业业,成了东外大街社区志愿者中一道亮丽的风景线。

  他就是来自英国的JOHN,中文名字叫江浩,在中国已经生活18年,居住在东直门地区有5年时间了。自疫情发生以来,江浩没有选择返回自己的国家,而是积极投身到东外大街疫情防控社区志愿者的工作。“疫情当前,不分国籍,人人有责!虽然我不能到武汉一线,但是我要尽我所能,参与到所在社区防疫一线工作中。”他说。

  社区是疫情防控的第一线,作为居住着众多国际友人的海晟名苑小区,为外籍友人做好服务是一项重要工作。为了及时全面、十分精准地与外籍友人沟通,让他们掌握各类防疫政策等信息,东外大街社区公开招募外国友人志愿者小分队,看到招募信息后,江浩第一时间找到社区,要求加入志愿队。

  于是,海晟名苑小区门口就多了一位佩戴红袖标的“洋志愿者”,他和社区工作人员一起提醒、帮助居民领取小区出入卡、填写返京人员信息登记表、维持秩序、宣传小区防疫工作……“外籍人士来到小区后,有不知道怎么办理手续的,有不知道疫情情况寻求帮助的,还有想代买东西找不到方法的。在江浩的帮助下,我们精准地帮外籍人士做好了服务。”社区负责人表示。如今,江浩参加志愿活动已一月有余,共接待了上百位外籍居民的咨询,最多的时候,江浩一天就接待了10多名外籍居民。认真耐心的服务态度、专业精准的翻译沟通,让外籍友人对东外大街社区的志愿服务赞不绝口。

  当人们纷纷为江浩点赞时,他却谦虚地摆着手说:“我到中国18年了,对中国充满了热爱,我有一颗中国心,中国就是我的第二故乡,我愿意为故乡奉献力量。同时,身边这么多人都日以继夜地参与疫情防控,我这点付出不算什么。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-03/13/content_12451045.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568