小区“鲁班” 废床架变折叠门
发表时间:2020-03-17   来源:北京晚报

  “谁是鲁班?”一位正在通过大门的居民上来就问,给站在一旁戴着小红帽的志愿者问乐了。“活到60岁,没想到因为‘鲁班’这个名儿火了!”张建国笑着说。

  3月15日下午,走进通州区中仓街道小园社区南小园,正在门口值勤的张建国,回手一勾一提,三扇门折成一扇,一条近2米宽的通道空了出来。原本没有大门的南小园社区是周围最老的小区,两栋楼住着114户居民。疫情发生后,小区实行封闭管理,物业公司购置了路障临时安装在小区入口,还剩2米缺口一直用一块大面板挡着,这也成了社区防控的一块“心病”。

  “这面板有三十来斤重,过人过车都得提起来搬走。过100次人,就搬200次,一不小心,手上就扎满了刺!”张建国才当志愿者没几天就发现了这个问题。他一回家就琢磨,直到有一天,他在物业发现了闲置的床架后终于有了主意。他从家里取来角磨机和电钻,一番敲敲打打后,三个废床架“摇身一变”成了可以推拉的折叠门。

  “张哥你真行!这下,就不用再搬板子了。”保安给张建国点了个大大的赞,张建国则风趣地说:“请叫我鲁班!”

  让人没想到的是,他随口一句话,却在社区传开了……“做个推拉门对我来就是小菜一碟。水管坏了,下水堵了,汽车、轮椅、小电器坏了都可以找我,都能修。能为邻居们做点儿事,为疫情防控出点儿力,我特高兴!”张建国说。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-03/16/content_12451626.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568