上庄家园成立“爷爷奶奶配送队”
发表时间:2020-03-18   来源:北京日报

王敏 摄

  海淀区上庄家园社区有一支由11位社区工作人员及40名志愿者组成的爱心配送队。爱心配送队成员平均年龄55岁,自2月初以来,“爱心爷爷奶奶配送队”连续40多天,入户摸排返京人员,发放疫情防控宣传材料,参与疫情防控值守,为居家观察人员送菜,没有休息过一天。服务对象最多时,一位志愿者一天爬楼入户72户。

  随着复工复产,返京人员逐渐到达高峰。近期,上庄家园社区就有九十余户返京人员需要进行14天的居家观察。面对这种情况,居委会和物业公司联系了蔬菜公司,建立了订菜微信群,让居家人员在微信群里“隔空买菜”,由爱心配送队为大家送菜。

  上庄家园社区属于老旧社区,小区分为东、南、西、北四个区域,面积共0.27平方公里。这51位年过半百的爱心配送队成员,面对的是63栋没有电梯的居民楼。每家订购的菜、米、面、油、肉、水果等生鲜快递都有几十斤,蔬菜水果等生活套餐每五天配送一次。社区里返京人员中租户较多,而租户大多住在小区里第五层、第六层的房间。连拿菜带爬楼,志愿者们一天干下来,工作量很大,会腰酸背痛,但他们说:“只要居民满意,就值得。”

  3月12日上午,刚刚返京的杨先生,到家后由于隔离不能直接用微信买天然气,在微信群中把此事告知居委会工作人员,爱心配送队队员——63岁的董继红阿姨爬五楼到他家取来燃气卡,然后到北京农商银行购燃气,中午之前就将燃气卡送至杨先生家中,解了燃眉之急。

  “特殊时期,谁都知道在家待着最保险,可他们为了大伙儿的安全,挺身而出为大家服务,他们是最美的‘田螺爷爷’和‘田螺奶奶’。”在家居家观察的郑先生竖起大拇指为爱心配送队的志愿者们点赞。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-03/18/content_12451882.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568