平房地区志愿者“五报到”共同抗疫
发表时间:2020-04-28   来源:北京青年报

  疫情防控以来,朝阳区平房地区新时代文明实践所建立“五报到”机制,动员机关干部、党员、企业、青年、居民等志愿者到村、社区报到,参与排查防控、出入登记、消杀清理等工作,目前共有780余名志愿者奋战在一线,服务居民2万余人次。

  其间,朝阳区财政局十批共108名党员,分别与平房地区17个村、社区进行对接,支持基层防疫工作。乡政府机关每个科室对接联系一个社区,87名机关干部、63名直属企业员工支援社区,由社区统一分配任务,协助做好疫情防控工作。同时,招募800余人建立党员先锋队,参与一线防疫工作,老党员也力所能及做服务。7家乡属企业则与社区“1+1”结对子,主动从物资、人员等方面给予社区最大帮助。各社区还招募青年志愿者,成立“防疫青年志愿服务队”,设置26个“平房战疫青春先锋岗”,配合物业人员在小区出入口给返京来京人员做登记、测量体温、询问了解身体情况。各社区(村)文明实践站细化工作分工,明确职责任务,邻里守望相助,引导志愿者在做好自我防护的同时,积极参与到群防群治工作中。

  天鹅湾社区居委会的十几名工作人员都是全能社工,他们利用“天鹅湾社区天天”微信公众号与居民进行互动,在线解决居民的问题和困难,大大提高了工作效率。疫情防控期间,从武汉或境外回来需要居家隔离的居民被拉入相应的群,每天可以很方便地上报体温。社区还通过“天天”在线招募了疫情防控志愿者,动员年轻居民参与防控服务,目前已有153名居民志愿者,他们每天为居家观察人员发送电子菜单,并提供上门送餐服务等。如今,“天天”已成为社区居民的百事通,可以随时查询社区24小时疫情通报,提出意见建议,还可以参与社区协商,营造了人人有责的社区防疫氛围。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2020-04/28/content_352357.htm?div=-1

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568