新时代志愿服务大有可为大有作为
发表时间:2020-05-07   来源:北京日报

  今天,北京市志愿服务联合会第二次会员代表大会隆重开幕。这是首都志愿服务事业发展历程中的一件大事、盛事,我们向大会的召开表示热烈的祝贺!

  市志愿服务联合会成立以来的六年,是首都志愿服务事业蓬勃发展的六年。六年来,首都志愿服务工作深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设重要论述和志愿服务工作重要指示精神,围绕国家所需、人民所盼,在大局中找准方位,在大事中体现价值,在服务中体现精神,首都市民热情开朗、大气开放、积极向上、乐于助人的可贵品质,通过志愿服务转化为关爱他人、奉献社会的澎湃暖流,滋养了这座城市独具魅力的人文氛围。在国庆70周年庆典、北京世园会、两届“一带一路”高峰论坛等重大活动的服务保障中,都活跃着志愿者们的身影。同时,志愿服务由集中活动向日常公益拓展,“有困难找志愿者、有时间做志愿者”的理念深入人心。特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市广大志愿者和志愿服务组织迅速行动、逆行而上,用心手相牵传递信心和希望,用大爱无疆勾勒新时代首都志愿服务的最美气象。实践充分证明,首都志愿服务工作服务大局、服务社会、服务人民,志愿者的微笑不愧是北京最好的名片。

  经过多年发展和培育,首都志愿服务事业已经站在新的历史起点。作为日益走近世界舞台中央的大国首都,站在“两个一百年”历史交汇期,北京发展与党和国家的使命更加紧密地联系在一起。在首都发展过程中,无论是激发干部群众的奉献精神和奋斗力量,还是更好满足人民群众对美好生活的新期待,都需要志愿服务事业的蓬勃发展,都需要广大志愿者的倾力付出。做好新时代首都志愿服务工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足首都“四个中心”功能定位和城市发展阶段性特征,守正创新、稳中求进,将习近平总书记重要指示精神贯穿首都志愿服务工作全过程各方面,使之在京华大地落地生根、形成生动实践。

  志愿服务事业与时代进步偕行,与文明发展共进,与城市治理共荣,日益凸显其独特而重要的价值与作用。我们要以更加有力有效的工作举措,把志愿精神、志愿文化彰显好、弘扬好,把志愿服务保障完善好、落实好。要积极服务国家大局大事,自觉讲政治、顾大局,知大事、识大势,彰显中国特色社会主义价值底色;要深度融入城市文明建设,为群众解忧、为基层纾困、为城市塑魂,永葆为人民奉献的初心本色;要同心助力精治共治法治,强化政府、社会、群众的合力倍增效应,凸显推动城市治理水平提升的时代特色;要涵育时代新人情操情怀,充分发挥实践养成、实践塑造的作用,绽放用奋斗表白祖国的青春暖色;要坚持首都站位首善标准,敢于创新、先行先试,焕发“北京最好名片”的标杆亮色。全面融入首都功能建设和全市重点工作,志愿服务事业就一定能在与首都改革发展和现代化建设的同频共振中实现高质量发展。

  善事善为、好事办好,关键在落实。新修订的《北京市志愿服务联合会章程》明确了“引领、联合、服务、促进”的职责,这是联合会履职尽责的基本遵循,也是激发首都志愿服务活力创造力的制度保障。志愿服务联合会要坚持强“引领”,树起一面旗;强“联合”,织好一张网;强“服务”,聚齐一团火;强“促进”,攒足一股劲,最大限度为广大志愿者、志愿服务组织服务他人、奉献社会创造条件。各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,给予更多支持,推进志愿服务制度化常态化,使之成为加强精神文明建设的重要抓手。

  志愿服务是一项平凡而崇高的事业,大有可为、大有作为。让我们高举伟大旗帜,牢记初心使命,锐意改革创新,奋力谱写首都志愿服务事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(京平)

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-05/07/content_12460140.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568