北京将搭建志愿者在线培训系统
发表时间:2020-05-08   来源:北京日报客户端

  记者从5月7日上午召开的北京市志愿服务联合会第二次会员代表大会上获悉,北京将探索在科研地所建立志愿培训基地,推动志愿者培训走进城乡基层,并依托“志愿北京”信息平台构建在线培训系统。

  今后五年,北京市将不断加强和完善志愿服务体制机制。以健全志愿服务体系为重点,推动《北京市志愿服务促进条例》修订,不断健全完善志愿者招募注册、培训管理、服务记录和志愿者保险、激励回馈等一系列政策制度。

  志愿者将继续在服务大局大事中勇担当、显身手。他们会积极参与决战决胜脱贫攻坚战,开展“携手奔小康”行动,以各种志愿服务形式,把困难群众和贫困地区需要的教育、科技、卫生、文化、法律等送到群众家中。结合实际、尽己所能开展对口帮扶和扶志扶智等活动,为北京市低收入农户脱低、推进美丽乡村建设、持续整治农村人居环境贡献力量。

  聚焦城市治理难点,广大志愿者将广泛参与秩序、环境、旅游、观赏、网络等文明建设活动。北京市将组织各行各业志愿者和市民群众参与文明城市、文明村镇、文明街巷、文明社区、文明校园创建,结合“公筷行动”、“礼让斑马线”、“周末卫生大扫除”、“门前三包”、“蓝天行动”、“回天有我”等开展志愿服务活动。

  在提升首都志愿服务品质方面,北京市将总结推广志愿服务“四师五员”培训模式,编制志愿者通用、专业、岗位培训大纲,出台培训考核标准,高质量完成北京冬奥会等重大赛会志愿者培训工作。探索在科研地所建立志愿培训基地,推动志愿者培训走进城乡基层,并依托“志愿北京”信息平台构建在线培训系统。

  此外,北京市将启动“十四五”时期北京志愿服务专项研究,探索建立志愿服务标准体系,发布北京市志愿服务联合会团体标准。积极推进与“一带一路”沿线国家的志愿服务组织合作,打造更多志愿服务金牌项目。

  点击查看原文>>

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568