组织志愿服务团队 筹备超百万元抗疫物资
发表时间:2020-05-09   来源:北京青年报

  北京市人大代表张晓艳现任中日友好医院主任医师,同时还担任中华志愿者协会医疗专家志愿者委员会主任、全国社区医疗志愿服务团团长,获得过“全国道德模范”“时代楷模”“北京榜样优秀群体成员”等荣誉。疫情发生后,张晓艳发挥医务工作者的专业知识和志愿者服务团的功能作用,投身机场、社区等一线参与防控,还发动志愿者团队为防疫筹备物资,提供心理咨询等。

  张晓艳是医院皮肤科的主任医师,疫情期间,她继续医院的工作、坚持出门诊,除此以外的业余时间几乎都投入到了疫情防控志愿服务中。境外输入风险增大时,机场安检人员的安全防护很重要。张晓艳决定用他们筹集到的资金,购买8000个防护口罩、100瓶酒精消毒液,和志愿者一起将物资送到首都机场航空安保公司,并就如何佩戴口罩,如何洗手和消毒,如何增强免疫等科学防疫知识,进行现场示范和讲解,同时叮嘱工作人员注意防护、多保重,这些物资很快被下发到了机场的安检现场,让张晓艳很欣慰。

  张晓艳带领的全国社区医疗志愿服务团积极筹备价值超百万元的抗疫物资,驰援中日友好医院武汉医疗队和院内抗疫一线,为志愿团在战疫前线的成员及其家属送去防疫物资和生活物资。全国社区医疗服务志愿团还组织慰问医疗服务志愿团中投身抗疫一线的医护人员和其家属。志愿团捐赠的防疫物资,缓解了不少社区物资短缺的状况,有力地支持了社区的防疫工作。

  张晓艳和她带领的全国社区医疗服务志愿团成员们在向社区一线征集、捐赠防疫物资的同时,也积极向社区工作人员普及口罩佩戴和消毒等防控知识,张晓艳表示:“下沉社区支持疫情联防联控的第一线,是责无旁贷的责任,协力筑牢社区这道外防输入、内防扩散最有效的防线。”

  张晓艳说,全国社区医疗服务志愿团很多人发挥专长,为疫情防控做出自己的贡献。考虑到疫情对人们心理的影响,为了更好地普及抗疫心理健康知识、帮助人们用理性平和的心态应对疫情,张晓艳在春节期间与团队多名专家交流,筹备组织开展线上心理健康咨询,为有心理危机感的人们答疑解惑。组建的团队很快就达300多人,大多是医学心理专家,他们通过开视频交流会议分享救助患者的经验和心得,针对一些疑难案例进行会诊和讨论。用严谨的专业知识和态度,帮助受到疫情影响的人们缓解心理问题。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2020-05/09/content_352908.htm?div=-1

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568