志愿者晨夕值守 引导居民垃圾分类
发表时间:2020-09-03   来源:北京日报
20200903_009_04_1112.jpg

副中心志愿者利用早间和晚间的休息时间,引导居民正确垃圾分类。

  “我是副中心党员——桶前值守晨夕计划”新时代文明实践推动日活动近日在通州区启动。副中心万名党员及新时代文明实践志愿者,通过线上学习垃圾分类相关知识,掌握桶前引导技能,争做更加专业、更精细的“桶前晨夕值守员”。

  8月28日傍晚7时,笔者来到通州区中仓街道新华园社区北人家园小区,看到小区入口处的智能垃圾处理柜前,在职党员志愿者和新时代文明实践志愿者正在值守。遇到居民前来投放,他们逐一进行开袋检查,建议居民投放前先在家里进行垃圾分类,对于错误分类的居民则指导其进行二次正确分类。边指导边宣传,忙碌间隙还配合做好桶边环境清洁,他们就是副中心的“桶前晨夕值守员”。

  据第四次守桶的北人集团垃圾分类志愿者路国亮介绍,垃圾分类志愿者每天早上7:00至8:00,晚上19:00至20:00,在小区内看桶、守桶、护桶,向居民宣传普及垃圾分类知识,指导居民对垃圾进行分类和正确投放。“几个月运行下来,垃圾分类观念逐渐深入人心,这个小区居民垃圾分类投放准确率能达到90%。”

  “有了值守员指导特别好,垃圾分类投放更准确了。”家住北人家园的居民张桂玲表示,自己在家就会对垃圾进行分类,但是分得并不是很准确。自从投放站有了守桶志愿者后,他们详细讲解、手把手教,大家分类正确率越来越高。

  8月21日,结合党员“双报到、双积分”机制和新时代文明实践推动日活动,通州区委组织部、通州区委宣传部联合发布活动方案,要求在职党员志愿者、新时代文明实践志愿者以及在通州注册的专业社会组织成员主动回社区报到,利用每天上班前和下班后的时间上岗,弥补桶前值守人员力量不足,切实提升垃圾分类知晓率、参与率和正确投放率。

  为进一步提升“桶前晨夕值守员”引导能力,专业老师走进社区,为桶前值守的在职党员志愿者、新时代文明实践志愿者进行岗前培训,在讲解垃圾分类基本常识和分类方法后,还指导志愿者对居民投放的垃圾进行破袋检查,提示注意事项。

  下一步,“桶前值守晨夕计划”还将重点针对厨余垃圾正确分类加强指导和监督。通过游戏互动、线上宣传等多样化形式,引导领导干部带头示范,促进各新时代文明实践所、站积极响应,组织党员、团员青年及志愿者深入开展“垃圾分类桶前值守行动”志愿服务活动,推动副中心居民养成生活垃圾“自觉分、主动分、持久分”的良好习惯。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200903/20200903_009/content_20200903_009_4.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568