专家学者为冬奥会志愿服务建言献策
发表时间:2020-09-22   来源:北京日报

  在北京冬奥会开幕倒计时500天之际,“双奥之城 志愿有我”北京冬奥会和冬残奥会志愿服务可持续发展论坛9月21日举办。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,中国志愿服务联合会常务副会长孙志军,中国社科院副院长高培勇出席论坛并致辞;北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣,共青团中央书记处书记吴刚为来自京冀两地的四位志愿者代表授旗。

  张建东表示,这次论坛以“双奥之城 志愿有我”为主题,目的就是集思广益,不断完善工作思路,探索建立冬奥志愿服务可持续发展的方法和路径。希望大家充分发挥专业优势,积极建言献策,帮助做好北京冬奥会志愿服务工作,并以此为契机,推动新时代志愿服务事业不断发展。

  孙志军说,我国近年来志愿服务事业蓬勃发展,服务内容日益丰富,服务领域不断拓展。中国志愿服务联合会将积极支持配合北京冬奥组委,统筹资源力量,搭建载体平台,推动做好迎冬奥、办冬奥的各项志愿服务工作。

  高培勇在致辞中提出,要结合冬奥会志愿服务工作,重点关注奥运会志愿者向属地社区志愿者转化工作,深入挖掘青年志愿者的代际特点和参与意愿,注重研究成果转化成为中国故事,并围绕着这几方面展开深入研究。

  国内志愿服务领域研究专家代表、京冀两地志愿服务组织代表等,围绕迎冬奥、办冬奥和后冬奥等领域为北京冬奥会和冬残奥会志愿服务可持续发展工作在论坛上建言献策。众多专家学者在论坛上就相关问题开展了深入研讨,为北京冬奥会志愿服务工作提供了创新性、建设性的意见建议。与会专家一致认为,北京作为世界上首座“双奥之城”,有责任、有能力给举办城市和全国留下可以传承的志愿服务遗产,从而推动中国志愿服务事业的可持续发展。

  论坛上还正式发布了由北京冬奥组委、中央文明办、共青团中央、教育部、国家体育总局、中国残联和中国志愿服务联合会七家单位共同发起的《广泛开展迎冬奥志愿服务活动倡议书》。《倡议书》从参与冬奥会志愿服务、推广冰雪运动、开展文明实践、开展交流互鉴、实施关爱行动等五个方面向全国广大志愿服务组织和志愿者发出倡议,希望广大志愿服务组织和志愿者弘扬奥林匹克精神,践行志愿服务宗旨,在全社会营造迎冬奥、讲文明、树新风的良好氛围。

  北京冬奥组委志愿者部部长滕盛萍介绍志愿者招募及相关工作,她透露,目前北京冬奥会赛会志愿者全球招募报名人数已突破87万。

  据了解,北京冬奥组委还将制定《北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者激励工作指导意见》,努力建立“全员、全过程、全方位”激励体系,这将是国内第一份专门的大型赛会志愿者激励工作指导意见。希望北京2022年冬奥会的志愿者,除了用微笑,更要用志愿温度,服务冬奥、温暖世界,让奥林匹克精神点亮青年梦想。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200922/20200922_005/content_20200922_005_4.htm#page4?digital:newspaperBjrb:AP5f690747e4b012216a02e14b

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568