首都文艺家赴拉萨开展志愿服务
发表时间:2020-09-23   来源:北京日报

  在月季与格桑花的开放之期,北京市文联组织30余位首都各界文艺家远赴拉萨,开展为期一周的“奋进新时代同心奔小康”主题文艺志愿服务活动。文艺家们将在高原克服身体不适,送去5场文艺演出,并与当地文艺人才开展多场书画交流和摄影采风活动。

  9月19日,拉萨市城关区蔡公堂恩惠苑的居民早早就聚集在露天演出广场。伴随一曲饱含深情的《珠穆朗玛》唱响,文艺志愿服务的首场演出拉开帷幕。首都文艺家们纷纷献上拿手绝活,独唱、独舞、魔术、杂技、藏族舞蹈、男女对唱等精彩节目一个接一个,让观众应接不暇。这个小区的居民大多是前两年从林周县、空港新区、城关区等地搬迁来的。“新小区生活环境更舒适了,工作办事也更方便。今天又有首都的艺术家来演出,更开心了。”一大早就和全家人一起来看节目的一位藏族大叔说。

  演出进行的同时,张建豹、王林、杨文乾、程度等首都艺术家也与当地书画家共同切磋。墨香与友情交融在一起,格外芬芳。由汉藏两族文字写就的“不忘初心,牢记使命”、“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”等书法作品,《群山叠翠》等画作,被赠与北京援藏指挥部和当地居民代表。北京歌剧舞剧院党委书记杨照珩等首都艺术家还前往拉萨市歌舞团,与当地艺术家就肢体语言、表现方式等深入探讨。首都文艺家们也穿上了美丽的藏族服装,载歌载舞。

  连日来,志愿服务活动已分别走进社区、走进学校、走进高海拔地区,且注重互动性强、基层群众听得懂、覆盖面大。北京市文联党组书记陈宁介绍,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,北京文联将以各种文化艺术形式,为最基层的人民呈现最优质的文化资源,不断提升人民群众的文化欣赏水平和获得感。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200923/20200923_011/content_20200923_011_5.htm#page10?digital:newspaperBjrb:AP5f6a5b7ae4b04f4b3bbce65d

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568