志愿者陪着老人刷技能
发表时间:2020-11-06   来源:北京日报

大学生志愿者一对一教老人使用智能手机。鹿艺佳摄

  11月3日下午,十几位老人早早来到海淀区花园路街道市民活动中心。今天的这堂课将教老人们使用手机网购。“上次你说的那个可以抢红包的地方,我怎么找不到了?”“手机空间满了怎么办?”课程还未开始,老人们就开始向大学生志愿者们请教起来。

  记者现场看到,老人们学得十分认真,他们拿着智能手机,跟着志愿者的操作讲解,一步一步地点击屏幕,熟悉购物流程。有的老年人甚至带了笔纸,将所讲内容一步不差地记录下来,方便日后复习。

  张大爷告诉记者,这已经是他第三次来听智能手机讲解课了。张大爷家的子女都远在海外,日常遇到智能手机操作难题,除了去社区咨询,就要等这样的志愿讲解活动,“当时记住了,等回到家就又忘了。”

  此次活动由夕阳再晨公益组织举办。“反复举办此类活动就是为了解决老年人记不住的问题。”据组织者介绍,几乎每天,夕阳再晨团队都在举办类似的活动。该团队从2011年开始通过科技助老的形式将志愿服务规模化,近十年来联动上百所高校,累计带动全国超过20万青年走进社区,服务了上百万名社区老人。

  除了志愿服务组织,一些企事业单位的离退休部门也在组织老年人学习使用智能手机。特别是一些缺少儿女陪伴的老人,非常需要这样的学习班。这些专职老师不仅经验丰富,而且很有耐心。一位在航天部退休干部局授课的老师介绍说,老人记忆力不好,一些功能学了又忘,最好的授课方式就是不断重复操作。有的老人已经学了好几期,还在学习。

  有一次教网约车软件使用时,老人们预约后不知道要取消,不一会儿教学楼下就来了好几辆出租车。“这可怎么办?”老人们慌了神。可老师颇为镇定,赶紧跑到楼下向司机一一做了解释,并代为支付了几块钱小费。回到课堂,老师向每位叫车成功的老人“讨回”了小费,当然是要通过微信转账的方式。老师说:“不是钱的问题,老人们其实‘不差钱’,但差的是使用场景,陪着老人多用一次,他独立操作时就会更为熟练。”

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20201106/20201106_007/content_20201106_007_4.htm#page6?digital:newspaperBjrb:AP5fa4526ce4b0b07667f9058c

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568