在创先争优中高扬起雷锋精神的旗帜
发表时间:2012-03-06   来源:陕西日报

  五十年来,全国各地深入持久地开展学雷锋活动,有力地加强了社会主义核心价值体系的建设。今天在我们深入开展创先争优活动中,必须高扬起雷锋精神的旗帜,努力争当创先争优的模范,为推动党和国家事业科学发展、构建社会主义和谐社会提供强大的精神力量。

  一、大力弘扬雷锋精神,争当树立良好作风的模范

  雷锋以干一行、爱一行、专一行的“螺丝钉”精神对待工作,表现出言行一致、尽职尽责的求真务实作风,成为我们学习的楷模。在全面建设小康社会的今天,我们更需要艰苦创业、积极进取、自强不息、奋力拼搏的奉献精神,更加需要顾全大局、忠于职守、敬业爱岗的主人翁态度,更加需要相互尊重、助人为乐、诚实守信的良好社会风尚,这些都是雷锋精神的丰富内涵。胡锦涛总书记曾指出,郭明义同志是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表,要大力宣传和弘扬郭明义同志的先进事迹和崇高品德,为构建社会主义和谐社会提供强大精神力量。李源潮同志也曾指出,雷锋精神的内涵是非常丰富的,雷锋精神应该是永恒的,赋予它某种时代性、阶级性恐怕高度还不够,雷锋就应该是创先争优的典型,雷锋工作中的“钉子”精神,对社会的奉献精神,这都是在创先争优。中央领导的要求,为我们在新时期学习、实践、弘扬雷锋精神指明了方向。我们学习实践雷锋精神,就是要时刻保持共产党员的政治本色,始终胸怀远大目标,沿着雷锋的足迹,脚踏实地、饱含真情地为党的事业而奋斗,为人民的利益而奉献。

  二、大力弘扬雷锋精神,争当增强道德修养的模范

  党员干部创先争优,就是保持党的先进性,树立时代先锋的形象。雷锋从湖南到鞍山,从鞍山到抚顺,从工厂到军营,每到一处,都以其昂扬的精神状态脱颖而出。他虽然只是普通一兵,内心世界却极为丰富,时刻装着全心全意为人民服务的宗旨,时刻装着共产党人始终不渝的价值追求,并表里如一、言行一致,具有忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于社会主义的政治觉悟。雷锋成为中华民族的道德标杆和精神旗帜。在创先争优活动中,我们要大力弘扬雷锋精神,不断增强自身的道德修养,提升自身的道德情操。教育和引导广大党员特别是各级领导干部一定要注重提高品德修养,使自己成为有道德、有修养的人民公仆。要自觉传承中华民族传统美德,牢固树立社会主义荣辱观,带头实践爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的道德规范,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,积极参与扶贫帮困、抢险救灾、环境保护、资源节约等志愿服务,以实际行动加强社会主义核心价值体系建设,促进社会不断进步。

  三、大力弘扬雷锋精神,争当全心为民服务的模范

  人民群众是创先争优活动的服务目标,也是检验活动成效的“第一考官”。雷锋是全心全意为人民服务的楷模,他把“毫不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐。实践证明,我们党的根基在群众,血脉在群众,力量也在群众。在创先争优活动中学习实践雷锋精神,就是要把增进同人民群众的感情作为头等大事,切实在为群众做好事、办实事、解难事上创先进、争优秀。当前,我们要以雷锋为榜样,结合开展问政于民、问需于民、问计于民以及解民忧、解民怨、解民困的“三问三解”活动,组织广大党员在服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定等方面做点实事好事,努力解决与群众生活密切相关的各种热点难点问题。

  四、大力弘扬雷锋精神,争当带头学习实践的模范

  党的十七届四中全会提出了“建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平”的重大战略任务。党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推进社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,胡锦涛总书记在讲话中明确提出了建设社会主义文化强国的主题、根本任务和基本要求,号召全党以高度的文化自觉和文化自信,提高全民族的文明素质,增强国家软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。今年,又出台了《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》。建设学习型社会、建设社会主义文化强国已成为振兴中华民族的重大战略决策和重要战略举措。要实现这两大战略目标,我们就必须按照胡锦涛总书记指出的,全党要高度重视,切实提高学习能力和实践能力。要求领导干部“要减少应酬多抓学习。”我们要在学习掌握现代科学知识上走在前面,广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等方面的知识,就必须大力弘扬雷锋精神,发扬“钻”和“挤”的精神,带头减少应酬,挤时间抓学习,以自己的模范行为和示范作用做建设学习型社会、学习型党组织的模范。(郭小萌)

责任编辑:李金玲
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568