真学真信真实践 首都师范大学探索思想教育新思路
发表时间:2012-03-07   来源:新华社

  新华社北京3月7日电(记者赵琬微)“当我站在支教讲台上,从孩子们的眼神中看到信赖的时候,我更加坚信自己的选择。”首都师范大学学生党员于晓颖说。从一名专注业务的“艺术生”到党员支教团的一员,她感受到了成长的力量。

  近年来,首都师范大学采用“1144”模式探索研究生思想教育新途径,构建学习理论、宣传理论和实践理论的长效机制,促进研究生成长成才。该模式是“一会、一团、四刊、四工程”的简称,内容包括“中国特色社会主义理论学习研究会”“理论学习宣讲团”和《理论在线》《鹿鸣》等刊物,以及“同在蓝天下”研究生支教工程、青年马克思主义者培养工程等。

  研究生理论学习缺乏载体,首都师范大学组建理论学习社团,发挥理论骨干带动作用,形成“真学”理论的良好风气。2007年,该校成立“中国特色社会主义理论学习研究会”,通过在校内开展“理论学习沙龙”“科学发展观科研立项”“热点理论问题活动月”等活动,带动马列主义理论学习。

  由于与当前的热点紧密结合,研究生学习党的理论的态度由“要我学”转变为“我要学”。设在学生宿舍楼内的“9号楼论坛”总是人头攒动。什么是当代的“雷锋精神”,如何看待“小悦悦”事件、青年党员应该具备哪些素养……学生党员们围绕社会热点畅所欲言。一些理论功底扎实的同学发挥引导作用,带领大家一起研判问题,担负起青年党员的社会责任。

  为营造“真信”理论的良好氛围,首都师范大学发动研究生组织“理论学习宣讲团”和编辑《理论在线》等刊物,增强理论宣传的辐射力和影响力。在第二批深入学习实践科学发展观活动中,24名研究生自发组建了学习宣讲团,开展以“理论春风畅我心,共建校园软环境”为主题的巡回宣讲。“先用图片、影片等多媒体方式切入,然后是理论介绍、自由讨论等环节,每次宣讲都精心策划。”理论宣讲团成员范静说。

  “道不可坐论,德不可空谈,必须做到知行合一。我们在引导研究生的自我价值实现上,始终把实践作为重要途径,促进学生全面发展。”首都师范大学党委书记张雪说。为转变学生党建“啃书本”这种简单的方式,首都师范大学通过“同在蓝天下”研究生支教工程等4个专项工程,倡导“真实践”的理论学习风气。

  革命圣地的红色精神、新农村的集约化经济、西部地区的改革与发展、灾区的状况和重建,这些课题都是在研究生暑期社会实践工程中最热门的题目。“同在蓝天下”支教工程则是面向院系党支部搭建的实践平台。在与打工子弟和特殊儿童的交流中,切实增强了研究生的社会责任感,增加党支部的凝聚力。

  坚持参与支教活动4年多的学生郑丽萍说:“看到孩子们期盼的脸庞,我才深切体会到党团学习中常常提到的‘关注社会、深入基层、奉献爱心’这几个字的深刻含义,坚定了成为一名合格人民教师的决心。”目前,首都师范大学“同在蓝天下”党员支教团已与北京11所打工子弟学校和特教学校结成对口支援学校,15个院系、1100余名学生党员参加了5000余人次的支教活动,8000余名打工子弟和残疾学生受益。

  通过“1144”模式,首都师范大学初步形成了“以学习理论为基础、以传播理论为己任、以实践理论为目标”的育人模式。研究生学习理论有资源、应用理论有空间、实践理论有平台。

责任编辑:于 益
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568