文化价值谈:坚守文明底线传递温暖爱心
发表时间:2012-03-19   来源:天津日报

  文化是什么?人们可以给出许多答案。我认为文化的实质是“以文化人”,所以有知识并不等于有文化,高学历未必懂文化。文化的可贵之处,就在于把学识内化为精神、修养、人格和力量,给自己以信心,给别人以温暖。

  文化是对理想信仰的追求。

    人总是要有精神的。文化人应该心有信仰、胸有朝阳,即使经历挫折遭遇不幸,也依然执著追求,无怨无悔,如科学家哥白尼毕生研究日心说,挑战上帝创造一切的正统观念;革命者夏明翰信仰马克思主义,“砍头不要紧,只要主义真”。真正的文化人应该仰望星空、施展抱负,古代士大夫尚且追求“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,崇尚“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,今天的文化人应该更有使命感和担当精神。有作为的文化人应该关心政治、关注社会,政治不是“假大空”,阅读《共产党宣言》,我们可以走近崇高,感受伟大;政治不是“危险品”,学习和运用马克思主义,我们能够把握方向,不走歧路;处于大变革大调整的国际背景,面对国外敌对势力对我西化的图谋,中国文化人首先要把握正确的政治方向,坚定对中国特色社会主义制度的信仰。

  文化是对客观世界的自觉。

    文化人应该是一个思想者,对事物的认识和把握更加敏锐、自觉和深刻,体现出应有的“文化自觉”。文化人要善于揭示本质。只有深刻把握事物的本质特点,我们才能真正认识并科学驾驭它。认识文化的本质,我们就不再把它仅仅看作经济发展的手段、工具和附庸,而把它作为我们追求的目标。文化人要注重人文关怀。文化作为一种人文精神无处不在,渗透在社会生活各个方面,我们要善于用人文视角关照社会,这样我们会觉得天空更加辽阔,社会更加温暖,人生更加美好。比如谈发展,我们不再“见物不见人”,而是以人为本、提高幸福指数;谈思想工作,不再制造紧张气氛、形成高压态势,而是主动关心人、理解人、尊重人;谈文化建设不再片面强调文化为政治服务,而是提倡以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。

  文化是对知行统一的体验。

    文化既是意识形态,也是社会活动,文化人不能是“理论的巨人、行动的矮子”。文化人要成为解放思想的先觉者。不唯书,不唯上,只唯实,敢于顶住压力坚持真理,勇于冲破禁区挑战权威,即使遭遇挫折、忍受孤独也不放弃文化人应有的社会良知。文化人要成为先进文化的倡导者。即使艰苦奋斗被视为“古板”,不沾不贪被视为“无能”,奢侈淫逸异化为“时尚”,以权谋私成了“能耐”,仍然崇尚先进文化,向往精神高地,努力成为社会的引领者、时代的风向标。文化人要成为社会文明的先行者。面对道德滑坡,“小悦悦事件”丛生,与其坐而论道、怨天尤人,不如从我做起,