社会主义道德自觉是提升国家文化软实力的基石
发表时间:2012-03-24   来源:光明日报

社会主义道德自觉是提升国民素质的核心要素资料图片

  所谓道德自觉,是人们在正确认识和把握道德地位、作用和发展规律的基础上,对一定的道德原则、道德规范和道德理想的认同和遵守。社会主义道德自觉作为对我国社会主义道德体系的核心、原则和基本要求的自觉认识和践行,是形成文化自觉、增强国民素质、完善国家形象、健全社会管理制度乃至推动经济发展的核心和前提,是提升国家文化软实力的基石。

  一、社会主义道德自觉是文化自觉的灵魂

  提升国家文化软实力的首要前提是文化自觉的形成。从国家和民族层面上说,文化自觉表明一个国家或民族能够正确把握其文化发展特色和规律,清晰地凝练国家精神或民族精神,充分认识和引领国民和社会的精神诉求;从国民层面上说,文化自觉要求人们确立与社会历史发展方向和国家发展要求相一致的核心价值观,对自身的存在意义和生存责任有深刻的理解,对维护国家核心利益与和谐、稳定发展的社会生态有强烈的责任感,并希冀国家和民族的繁荣富强。可以说,文化自觉是一个国家和民族生存、发展和强盛的基础和前提条件。

  新中国成立后,尤其是改革开放以来,我国综合国力的不断增强和国家文化软实力的不断提升,与国家和国民的文化自觉密不可分,而其核心和灵魂是社会主义道德自觉。原因在于:其一,具备社会主义道德自觉,才能从根本上认同以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,进而不断增强维护国家核心利益和国民利益的责任感和使命感;其二,只有在社会主义道德自觉的基础上,才能真正理解社会主义经济、政治和文化制度的合理性,并由此在科学意义上认识社会主义的公正、平等和自由,并形成全体人民在政治上、道义上和精神上的凝聚力,从而不断增强建设社会主义的自觉性;其三,社会主义道德自觉有助于形成良好的人际关系与和谐的社会环境,从而在物质文明、精神文明、政治文明、生态文明“四位一体”的社会系统工程中促进社会的全面进步,并通过对精神文化财富增长的高度关注将“人的世界和人的关系回归于人自身”(马克思语),从而为国家文化软实力的提升提供了基本的逻辑前提和实践根基。

  二、社会主义道德自觉是提升国民素质的核心

  国家文化软实力最终取决于国民素质,国家文化软实力提升的关键是国民素质的不断增强。国民不仅是国家和民族文化的承载者,更是国家和民族文化的创造者。国民素质决定着国家和民族文化的价值取向和前进方向,影响着国家和民族文化的创造力。可以说,国民素质既是国家文化软实力的核心内容,又是提升国家文化软实力的基本条件。没有刻苦钻研、敬业奉献、开拓创新、不断进取的国民,国家和民族文化的创造将成为没有根基的空中楼阁,国家文化软实力的提升也将是无源之水、无本之木。

  进一步而言,提升国民素质的核心在于社会主义道德自觉的形成和不断增强。其一,具备社会主义道德自觉的国民,必然有着崇高的人生价值取向和宏伟的人生目标,因而具有不断完善自身的不竭动力,这是国民素质的重要基础;其二,具备社会主义道德自觉的国民,能够真正认识和把握社会主义道德体系的原则和规范并将其自觉转化为自身的道德义务和行为准则,这是国民素质的重要表征;其三,具备社会主义道德自觉的国民,才能懂得合作与和谐对个体和社会的重要价值,才能通过与他人的诚信交往、关爱互助实现国民素质的整体进步。可以说,社会主义道德自觉是提升国民素质的核心要素。当今社会生活中,小到不讲卫生缺乏礼貌,大到坑蒙拐骗见死不救,种种国民素质低下的现象与问题,其根源都在于社会主义道德自觉的缺失。

  三、社会主义道德自觉是国家形象的本质体现

  国家文化软实力的提升需要努力改变和完善国家形象,不断提升国家形象力。完善的国家形象是国家和民族文化发展的重要因素,它对内可以展示国家和民族文化的良好发展态势,并凝聚人心,增强国民的信心;对外可以提升国家和民族的声誉和地位,增强文化发展的国际竞争力。可以说,国家形象是一种特殊的国家文化力,是国家文化软实力的重要标志。

  社会主义道德自觉是影响国家形象的诸多要素中最为重要且最为根本的要素,是国家形象的本质体现。其一,社会主义道德自觉是确立国家意识和国家信仰的重要前提。唯有充分认识国家和国民的社会责任,尤其是道德责任,才能自觉坚持社会主义核心价值体系,并由此展示中国特色社会主义的文化本质和独特的国家文化力。其二,社会主义道德自觉是增强我国在国际上的亲和力和国家形象认同度的基础。只有充分认识国际伦理新秩序并明确自身在世界和谐中的大国责任,才能在国际关系中弘扬民主、和睦、协作、共赢的基本精神,在国际事务中发挥重要的建设性作用,从而获得应有的国际地位和影响力。其三,社会主义道德自觉是国家社会生活秩序化的有效保障。社会生活秩序是国家形象的重要表征,国民的个人生活态度和整个社会生活秩序与国家形象密切相关。唯有具备社会主义道德自觉的国民,方能真正理解自身在社会公共生活中的言行举止与国家形象之间的密切关系,自觉认识、认同、遵守和维护社会生活应有的秩序文化。相反,一个国民生活缺乏基本规则、社会生活秩序混乱的国家和民族,难以在国际社会上获得尊重和文化认同。

  四、社会主义道德自觉是社会管理制度科学化的依据

  从一定意义上说,国家文化软实力体现为制度管理力,国家文化软实力的提升需要不断健全和完善社会管理制度。原因在于,国家文化软实力既不是自然生成,也绝非依靠口号形成,而是需要通过目标明确、科学合理的管理制度逐步实现。可以说,制度的科学性和合理性是体现国家软实力的关键文化因素。

  从根本上说,社会管理制度的科学化是社会管理制度的道德化,而社会主义道德自觉则是建立科学的社会管理制度的基础。其一,只有在社会主义道德自觉的基础上,才能正确理解“以人为本”这一管理制度的价值指向和伦理规约,才能建立和不断健全被广大人民群众拥护、认同和遵循的社会管理制度。其二,只有在社会主义道德自觉的基础上,才能充分关注不同领域和不同层面的利益相关者,并有针对性地制定合理的管理制度。事实上,科学的社会管理制度不仅关注每一个人的利益,而且关注人与人之间利益关系的和谐生存样态。其三,只有在社会主义道德自觉的基础上,才能在为人民服务的道德宗旨指引下真正确立科学而理性的社会管理制度。试想,在金钱至上、个人主义盛行的文化氛围中,国家文化的发展方向和发展目标遭到扭曲,科学而理性的社会管理制度也难以确立和完善。

  五、社会主义道德自觉是经济发展的精神动力

  能否为经济发展提供强大而持久的精神动力,是一国文化软实力水平的重要体现。经济发展绝不仅仅是投入、产出等纯粹的物质运行问题,经济发展的速度和效益往往取决于人们的精神境界和价值追求。社会主义道德自觉是影响经济运行过程的核心精神要素,是经济发展的精神动力。其一,只有建立在社会主义道德自觉基础上的经济才能成为真正的经济或完善意义上的经济,离开道德的经济是残缺的或畸形的经济;其二,只有建立在社会主义道德自觉基础上的经济才有可能实现“帕累托最优”,并使得经济行为符合经济生态或生态经济的要求,促进经济的最快发展;其三,只有建立在社会主义道德自觉基础上的经济运行过程,才能充分尊重劳动者的人格和利益,最大限度地调动劳动者的积极性,从而创造更高的效益;其四,只有具备社会主义道德自觉的经济主体,才能对经济合作和相互支持的重要性有更加清晰的认识,从而自觉坚持合作双赢的原则,推动经济更快更好的发展。(郭建新 南京审计学院)

责任编辑:李金玲
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568