爱企敬业创新发展的企业精神
发表时间:2012-03-27   来源:中工网

  “爱企敬业创新发展”的企业精神,是企业员工信念和追求的高度概括,是“勇于奉献,争创一流”的继承和发展,具有旺盛的生命力

  企业精神是企业在长期的生产经营实践中自觉形成的,经过全体员工认同信守的理想目标、价值追求、意志品质和行动准则。

  把“爱企敬业创新发展”作为一种企业精神,可体现企业的价值观和动力源。每个企业都有各具特色的企业精神,企业精神与生产经营不可分割,它可以起到促进企业发展的作用。

  “爱企敬业创新发展”是建设特色企业文化的要求

  在企业发展进程当中,企业文化能增强企业的凝聚力和竞争力。企业文化的核心是其思想观念,它决定着企业成员的思维方式和行为方式,能够激发员工的士气,充分发掘企业的潜能。一个好的企业文化氛围建立后,它所带来的是群体的智慧、协作的精神、新鲜的活力,这就相当于在企业核心装上了一台大功率的发动机,可为企业的创新和发展提供源源不断的精神动力。当前,在经济全球化迅猛发展、市场竞争不断加剧的今天,建设先进的企业文化,持续提升企业执行力、提高管理水平和创新能力,是企业做强做大的前提和基础,而建设先进的企业文化,就必须首先培育企业文化的灵魂——企业精神。

  “爱企敬业创新发展”的企业精神,是企业员工信念和追求的高度概括,是“勇于奉献,争创一流”的继承和发展,具有旺盛的生命力。“爱企敬业创新发展”的企业精神一旦形成,就会产生巨大的有形力量,就能对全体员工的思想和行为起到潜移默化的作用,大大提高员工主动承担责任和修正个人行为的自觉性,从而主动地关注企业的前途,关心企业的发展,维护企业的声誉,尽己所能为企业作贡献。同时,通过“爱企敬业创新发展”企业精神的培育,以此进一步促进企业文化建设,增强企业的知名度和美誉度,从而最终达到提高企业核心竞争力的目的。

  “爱企敬业创新发展”是企业生存的精神动力

  爱企敬业是人类社会最为普遍的奉献精神。它看似平凡,实则伟大。一个企业,一份职业,一个工作岗位,都是一个人赖以生存和发展的基础保障。同时,一个企业,一份职业,一个工作岗位的存在,往往也是人类社会存在和发展的需要。所以,爱企敬业不仅是个人生存和发展的需要,也是社会存在和发展的需要。爱企敬业是一种朴实的奉献精神。“爱”和“敬”都是一个态度,反映的是对这个职位或重任的喜欢还是厌恶;“企”和“业”是指人所处的单位和所从事的具体工作,爱企敬业是职业道德的基本要求,更是一个人的基本素质,它犹如一道门槛,员工只有爱企敬业,才能真正融入企业之中。爱企敬业,就是要热爱企业,包括热爱企业的各级成员,爱护企业的一草一木,自觉维护企业的形象,积极为企业的发展作贡献,并且对待任何一项工作都是认认真真、兢兢业业。如果只对自己有利的事努力、认真地去做,而对与自己切身利益不直接相关的事就敷衍地做,那就不叫爱企敬业。而要做到爱企敬业,同时还要具备那个职业所必需的技能,具备做好那项工作的本领。这就需要不断学习,不断提高自己的工作能力、思维能力和创新能力,竭尽全力地做好自己所承担的全部工作。

  爱企敬业,是员工作为企业主人翁的具体体现。每个员工的价值是建立在企业价值之上的,脱离了企业的成功,自我价值的体现便成为空谈,同时,员工实现自我价值也是推动企业发展的根本动力,它们二者是相互依存相互拉动的关系。依靠员工办企业,企业发展离不开爱企敬业的员工。工作本身没有贵贱之分,但是对于工作的态度却有高低之别。我们应把企业当做自己的家,将工作当成自己的事,尽职尽责、认真负责、一丝不苟、善始善终,这是一种最基本的做人之道,也是成就事业的重要条件。从某种意义上讲,爱企敬业就是我们忠诚的体现,体现在“企业是我家,第一为企业”,体现在“人人精打细算,个人当家理财”,体现在“不干则已,干就干好”,体现在工作主动、责任心强,还要发挥主动性,养成自觉主动工作的习惯。

  “爱企敬业创新发展”重在思维创新和技术创新

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。同样,对于一位企业员工来说,“爱企敬业创新发展”也应体现在思维创新和技术创新上。创新是企业发展的强劲引擎,在知识经济时代,一个企业不创新就会倒闭,就会在激烈的市场竞争中被淘汰出局,纵观国内外知名企业,无一不是紧紧依靠自主创新引领企业发展。

  创新,就是要坚持以人为本的科学发展观,激发全员创新精神,大力推进思维创新、技术创新等,全面增强企业自主创新能力,不断提高企业市场竞争力。思维创新,是一切创新的基础和前提,若思维成定势,就会严重阻碍创新。技术创新,这是建设创新型企业的关键。当前形势下,提高企业对关键技术的研发能力,提高企业对引进技术消化、吸收和再创新的能力,以及企业科技成果产业化的能力,以此促进企业技术创新能力的整体提高。要实现创新,就要以大无畏的精神突破旧思想的羁绊,用新的思路实现跨越式发展。思路决定出路。企业财富的源泉蕴藏在企业员工的创新精神中,企业家的创新体现在其战略决策上,中层管理人员的创新体现在调动下属的工作热情上,工人的创新体现在其对操作的改进、自我管理的自觉性上。任何企业的成功,无不是其创新精神的结果。

  思维创新和技术创新是企业做大做强的不竭动力,通过推进机制、技术、管理和企业文化等多方面的创新,激发内有活力,提升整体实力,从而推动企业科学发展,可持续发展。在市场经济的激烈竞争中,唯有创新,才能生存;唯有创新,才能发展;唯有创新,才能超越。

  “爱企敬业创新发展”具有深刻的内涵,它的确立,能使员工的企业精神更加体现时代性,赋予先进性,具有群众性,必将成为推进企业全面、协调、可持续发展的强大精神支柱和不竭的力量源泉。(顾亚民)

责任编辑:李金玲
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568