大力发展先进军事文化
发表时间:2012-03-30   来源:光明日报

  国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心、上海警备区和光明日报社今天联合召开“大力发展先进军事文化理论研讨会”。来自国防大学、南京军区、上海警备区、南京政治学院、海军指挥学院、武警政治学院等单位的40余名理论工作者对先进军事文化的科学内涵以及建设先进军事文化的根本任务、重要意义、主要内容等进行了深入研讨。

  国防大学副校长王西欣在讲话中指出,胡锦涛主席最近关于发展先进军事文化的“五个坚持”的重要论述,是对我们党领导先进军事文化建设历史经验的深刻总结和科学概括,体现着马克思主义与时俱进的理论品格,开辟了马克思主义军事文化理论的新境界,对于推动军事文化繁荣发展具有重大而深远的意义。大力发展先进军事文化,其精髓便是大力加强当代革命军人核心价值观建设,确保我军听党指挥,担负起党和人民赋予的神圣使命。

  本报副总编辑何东平在致辞中说,先进军事文化是社会主义先进文化的重要组成部分,繁荣发展先进军事文化,关系到推动国防和军队建设的科学发展,关系到建设社会主义文化强国的伟大事业。以十七届六中全会精神引领军队文化建设,一个极其重要的方面,就是要大力培育当代革命军人核心价值观,为部队建设科学发展和履行新时期新阶段历史使命提供强大的精神动力。

  国防大学马克思主义教研部主任毕京京等与会专家表示,军事文化只有和时代一起脉动,才能不断向前,才能不断占领理论的制高点、实践的制高点、思维的制高点。创新发展先进军事文化,需要我们着眼世情、国情、军情的新变化,从战略高度加以关注,积极推进以取得成效。认识先进军事文化,要经历一个把历史和当代、理论和实践、感性和理性、形式和内容、个别和一般结合起来的整体认识过程。

  与会专家还着眼于不同兵种的特点,对先进军事文化进行了“具体问题具体分析”的解读。譬如,针对武警部队,专家认为,武警部队作为党绝对领导下的人民武装力量,发展先进军事文化,既要着眼先进军事文化的共性要求做好工作,又要抓住武警部队的鲜明特色持续用力。针对海军部队,专家指出,海军部队履行使命任务政策性强,所处的战略环境复杂,必须把强化官兵政治意识、大局意识和战略意识作为文化建设的首要内容,必须把“爱舰爱岛爱海洋”作为文化建设的基本特征,必须把培养官兵的世界眼光、国际素养作为文化建设的独特内容。

  上海警备区政委朱争平在会上致欢迎词。会议由国防大学马克思主义教研部副主任林培雄、上海警备区政治部主任曹德信分别主持。(记者肖国忠、陈劲松)

责任编辑:李金玲
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568