伦敦书展中国主宾国活动将架起中英文化沟通桥
发表时间:2012-04-05   来源:新华社

  新华社北京4月5日电(记者璩静)“我们高度重视伦敦书展,希望借助主宾国活动,把一个真实的中国、一个生机勃勃的中国、一个从古到今的中国的演变过程,通过各类图书,生动、细致、全面地展示出来。”新闻出版总署副署长邬书林日前接受采访时表示。

  4月16日,中国将以“市场焦点”主宾国身份亮相今年的伦敦书展。伦敦书展创立于1971年,每年一届,是仅次于法兰克福书展的世界第二大国际图书版权交易会,也是每年欧洲春季最重要的出版界盛会,届时将有来自110个国家的2.5万名专业人士参展。

  主宾国开幕式、主宾国开幕式演出、中英出版传媒产业投资论坛、“中国道路”国际论坛、《钱学森文集》英文版首发式、《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》多语种书发布……中国代表团将组织版权推广、作家学者交流、文化艺术展览、文艺演出等多种交流活动,活动总数将超过300场,仅围绕出版与经济、文化、教育、文学、艺术、建筑、音乐、电影、数字化、版权等领域的关系就将重点举办10场高端对话以及37场专业出版交流活动。

  文化艺术展览也是本届主宾国活动的一大特色。据悉,书展期间将举办11场文化艺术展览,包括中国邮票展、中国当代艺术展、中国建筑图片展、香港回归十五周年图片展等。其中,还包括专门为西方公众设计了一些项目。比如将在英国皇家邮学会会所举办的中国邮票展,展示清代大龙、小龙、蟠龙、红印花等中国古典邮票10框,以及展示新中国建设成就与风貌的新中国邮票38框。又比如在伦敦丽晶公园举行“百年追寻——见证中国西部百年变迁”大型图片展,把英国著名植物学家威尔逊爵士在一百年前拍摄的中国西部作品,和当代《中国国家地理》杂志著名摄影家在同一地点拍摄的作品共同展示出来。

  此外,书展还将邀请活跃在中国文学舞台上的52位著名作家参加各种交流活动,包括铁凝、王蒙、莫言、李洱、毕飞宇、刘震云、西川、余华、阿来、安妮宝贝、张悦然、冯唐等。“了解当代中国人所思所想最理想的办法,就是把当代深入反映中国人心灵活动状况的好书翻译出来。所以,我们的作家要跟英国作家对话。”邬书林说。

  “参加书展,不是一般意义的宣传推广。而是要通过中国图书使世界人民了解中国的事,我们最大的希望是通过伦敦书展,有世界各国的出版商购买我们图书的版权,使中国的图书能够深入各个国家。”邬书林解释,“这不是政府行为,把书买一点往那儿送,我们是动员中国出版界来做文化贸易。”  

  记者了解到,此次中国出版界将有181家出版单位,超过600名出版界领军人物和版权经理参展。其中中国出版集团、上海交通大学出版社、外语教学与研究出版社、人民卫生出版社、人民邮电出版社、北京出版集团、北方联合出版公司等大批出版机构将与英国、美国、丹麦等国外出版机构签署多项重要合作协议并输出图书版权。   

  伦敦书展是世界出版人的大聚会,也是一个透过出版了解世界发展状况的一个文化交流与交融的大会。“这次很重要的任务就是通过图书这个媒介开展人文方面的国际交流,为构建真正的和谐世界打下坚实的文化基础。”邬书林说。

  他说,中国以主宾国身份参加伦敦书展也是今年中英两国庆祝建立大使级外交关系40周年的一项重要活动。一方面要把中国文化通过书展介绍到世界,使中国的和平外交、和平发展得到更多认同。另一个任务是要学习各国用文化推动经济发展的经验,把好的文学作品、科技著作以及各种思想成果、管理经验介绍到中国来,架起一座文化沟通的桥梁。

责任编辑:李金玲
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568