基层党员干部如何更好地践行为人民服务
发表时间:2012-04-06   来源:求是理论网

  之所以用这个题目,是因为笔者身在最基层,更了解的是基层的情况。

  众所周知,基层党员干部是直接与最朴实的人民群众打交道的,而乡镇一级的最主要工作主体还是农民群众。不管是计生、民政、农业还是其他各项工作,都离不开与农民群众打交道。目前,农民群众的文化水平还偏低,一些手头上的文字工作落实起来很不容易。很多时候,一张简单的申请表,他们可能也难以填写正确,再加之一些人上了年纪,视力下降,也看不清楚。他们来办事,对程序也不是很清楚,往往缺的证件比较多,由于交通条件或者工作时间的限制,来办一次事很不容易。很多人都想一次将事情办好,但由于手续不齐,他们很无奈也很着急,偶尔也会埋怨,明明一个简单的事情为什么办起来却如此复杂。

  的确,很多事情看起来很简单,想当然的觉得没什么问题。比如说,办理生育证,群众可能觉得自己的女儿都刚刚结婚,为什么非要开个证明?但从工作人员角度来说,也没有错,程序不到位,工作很容易产生错误。就像这个生育证一样,工作人员不可能对辖区内每个人的生育情况了如指掌,当然需要有证明。这只是很普遍的一个方面,就是群众对某些程序不够理解。

  为群众办事,这实际上是为人民服务的一方面,关键是如何服好务。群众来办事,有些人是请假前来,有些人是步行数小时前来,都很不容易,他们当然希望自己可以一次性将事情办好。但很多时候因为手续不到位,往往不能办好。

  笔者觉得,对待群众,我们的工作人员态度一定要真诚,一定要理解群众着急的心态,如果可以,尽量想办法让群众一次性将事情办好,如果硬是一次不能办好的,最多让群众跑两次将事情办好。与群众打交道,“诚”很可贵,这既是说心要诚,也是说态度要诚恳,说话要有信用。比如说,群众一次不能办好的事情,要他下次来,一定要告诉他还需要些什么手续,直到他完全弄清楚才可以,不能随便丢下一句话,“少了东西,下次再来”,这样很不好。而跟他约定时间,一定要守信用,最好能留下联系方式,如果到时确实有特殊事情也要提前和群众说好,不能再让群众白跑一趟。

  再比如,很多时候,老百姓对于一个简单的复印都不清楚。但对于我们工作人员来说,这是一个只需动一动手指的小事。看到群众需要复印,我们是不是可以上去帮助下他们呢?自己一个简单的行动,却可以为他们减少很多麻烦。笔者曾为很多群众复印过资料,每当听到他们说,如果没有你,我还真不知道怎么办的时候,心里其实很舒服的。虽然他们的谢谢也是一句很简单的话,但却很真诚,不管是从语言还是眼神里都可以看出来。

  为群众服好务,这是一种义务,其实并不难,很多时候,都只是一个简单的动作,并不需要花什么金钱,更不会损失什么利益,只要有那颗心足矣。然而,很多人往往就不愿意多花两分钟时间为群众做点事,确实不应该。我们讲为人民服务,其实可以从微小的方面着手,很多人并不具备做什么轰轰烈烈大事的能力,但小事却是谁都有能力做的。而你为群众做的小事,对他们来说,也许会觉得很感激,自然会看在眼里,记在心里的。当然,我们为群众服务,并不是说要有什么报酬,要得到什么感谢,也许你帮他们做事,他们什么都不会和你说,甚至态度也不是那么好,你心里会有些难受。但实际上,只要我们用一颗包容的心,大方的心去看待,用一个简单的微笑回报一下,我想,下一次他再来找你办事之时,态度一定会有所改变的。

  为人民服务,这五个字分量无比之重,也是我们党始终与人民群众保持密切联系的根本,不管在基层还是在其他各级,都应该始终牢记这一根本宗旨,并切实落实好,从点点滴滴开始,从自己手中的工作开始,践行好为人民服务。(袁东广)

责任编辑:李金玲
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568