坚守共产党人的精神家园
发表时间:2012-04-09   来源:人民日报

  胡锦涛同志在中央纪委七次全会上指出:要大力保持党员、干部思想纯洁,加强思想建设,教育引导广大党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神家园。保持思想纯洁,坚守共产党人的精神家园,是我们党作为马克思主义政党加强自身建设的永恒课题。当前,我们党肩负着艰巨繁重的执政使命,面临“四种考验”、“四种危险”的严峻挑战,广大党员干部保持思想纯洁、坚守共产党人的精神家园,最重要的就是坚定理想信念、熔铸精神品格、改造主观世界、拓展知识视野。

  坚定理想信念

  马克思主义是人类历史上伟大的思想成果,是科学的理论体系。它科学揭示了人类社会的发展规律,不仅是共产党人认识世界和改造世界的理论武器,而且从本质上指明了共产党人的价值追求和理想信念。我们党就是靠马克思主义立党、兴党、治党的。共产党人的精神价值、思想观念、道德情操等,都是建立在对马克思主义坚定信仰基础之上的。

  坚定理想信念,既是共产党人的立身之本、前进动力,也是我们党团结带领全国各族人民为完成党的执政使命而共同奋斗的思想基础。中国特色社会主义理论体系是马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合的理论创新成果,是指导党和人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的正确理论。共产主义理想体现了人类的根本利益,是人类最崇高的社会理想。我们的现实目标是不断推进中国特色社会主义伟大事业,由此一步一步实现共产主义远大理想。

  在新的时代条件下坚定理想信念,应坚持不懈地用马克思主义及其中国化最新成果武装头脑,教育引导广大党员干部大力弘扬社会主义核心价值体系,把追求远大理想与完成现实任务结合起来,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化,是中央对江苏本世纪头20年的发展定位,是中国特色社会主义在江苏的具体实践。对江苏各级党组织和广大党员干部来说,坚定中国特色社会主义理想信念,就是咬定“两个率先”目标不动摇,深入实施转型升级、科技创新、农业现代化、文化建设、民生幸福、社会管理创新、生态文明建设、党建工作创新“八项工程”,奋力推进改革开放和社会主义现代化建设,不断谱写人民幸福美好生活新篇章。

  熔铸精神品格

  人无精神不立,党无精神不强。我们党历来重视精神建设。我们党的精神品格是全体中国共产党人价值追求、思想情感、精神境界、品格意志等的综合反映,是党的先进性和纯洁性的重要体现。

  作为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,我们党肩负着推动中国社会发展进步的重大使命。伟大的事业孕育伟大的精神。在90多年的奋斗历程中,我们党领导中国人民取得了革命、建设、改革的巨大成就,同时形成了共产党人独特的精神品格。从战争年代的“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”,到建设时期的“北大荒精神”、“大庆精神”、“两弹一星精神”,再到改革开放新时期的“特区精神”、“九八抗洪精神”、“载人航天精神”等,无不展现了不同时期共产党人独特精神品格的内涵和价值。同时,全心全意为人民服务的根本宗旨要求中国共产党人廉洁奉公、勤政为民、一身正气、两袖清风。我们只有继续传承共产党人独特的精神品格并结合实际锻造富有时代特色的崭新精神品格,才能不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,为后人留下新的宝贵精神财富