保持党的纯洁性 学习教育活动要力求实效
发表时间:2012-04-11   来源:山西日报

  [提要]扎实开展保持党的纯洁性学习教育活动,使全省各级党组织和党员领导干部进一步坚定理想信念,切实提高思想认识;进一步加强作风建设,切实改进党风政风;进一步提高素质和本领,不断增强领导水平和工作能力;进一步专注干事创业,切实推动转型跨越发展。

  胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上提出了切实做好保持党的纯洁性各项工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的任务。我省按照中央的精神,开展保持党的纯洁性学习教育活动,制定出台了《关于开展保持党的纯洁性学习教育活动的意见》,学习教育活动正在健康展开。袁纯清书记最近在省委保持党的纯洁性学习教育活动先进事迹报告会上指出,要进一步引深学习教育活动,做到认识有新提高,作风有新改进,工作有新加强,面貌有新变化。要在学习教育中涵养纯洁性,在创先争优中增强纯洁性,在转型跨越中体现纯洁性,在为民惠民中彰显纯洁性,在正风肃纪中保障纯洁性。各级党组织和广大党员干部要按照省委确立的目标要求、时间进度、方法步骤,不走过场、不搞形式主义,扎实推进、力求实效。

  通过扎实开展保持党的纯洁性学习教育活动,使全省各级党组织和党员领导干部进一步坚定理想信念,切实提高思想认识。思想纯洁是组织纯洁、作风纯洁的基础。保持思想上的纯洁,就要切实做到用科学理论武装头脑,不断提高思想认识。社会主义和共产主义的理想信念,是建立在马克思主义揭示的人类社会发展客观规律基础上的,是共产党人最崇高的追求和强大的精神支柱。党员要做共产主义远大理想的坚定信仰者,牢记党的宗旨,不负党的使命。中国特色社会主义理论体系是当代中国的马克思主义。要深刻理解中国特色社会主义理论体系的科学内涵、主体内容、历史地位,坚定不移地用这一理论体系指导实践。社会主义核心价值体系为中国特色社会主义的发展提供强大精神动力和智力支持,是社会主义先进文化的精髓。践行社会主义核心价值体系,就要坚持马克思主义指导地位,坚定中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观。提高思想认识,才能时刻保持清醒头脑,自觉抵制各种错误思想和思潮的侵袭,不断提高分辨是非的能力,自觉地同各种错误思潮划清界限,从而自觉地应对“四大危险”,经受“四大考验”。

  通过扎实开展保持党的纯洁性学习教育活动,使全省各级党组织和党员领导干部进一步加强作风建设,切实改进党风政风。密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是党执政后的最大危险。在新时期,大力弘扬密切联系群众的作风,就要坚定全心全意为人民服务的宗旨理念,从根本上解决发展为了谁、依靠谁的问题,切实做到尊重群众、贴近群众、服务群众,虚心向人民群众学习,为人民办实事、真办事、会办事、办好事。求真务实是共产党员必备的政治品格。大力弘扬求真务实的作风,就要坚持一切从实际出发,不唯书,不唯上,只唯实,讲真话、报实情、求实效,不做表面文章,不敷衍塞责,努力在推动科学发展、促进社会和谐上取得新成效。艰苦奋斗是我们的传家宝,是凝聚人心、战胜困难的强大力量。大力弘扬艰苦奋斗的作风,就要与人民群众同甘共苦,提倡勤俭节约、艰苦朴素,杜绝铺张浪费、奢靡享乐,始终做到吃苦在前、享受在后。积极开展批评与自我批评是马克思主义政党的优良作风。大力弘扬批评与自我批评的作风,就要严格执行民主集中制,增强党内生活的原则性,坚决反对逢迎讨好、相互吹捧、不讲真话等党内生活庸俗化的作风。要巩固我省正风肃纪、创优环境活动成果,把对纪律作风的集中性整顿与日常性整顿结合起来,通过思想教育、完善制度、严肃纪律,狠刹“闲话生非的不良风气、拉拉扯扯的庸俗风气、吃拿卡要的恶劣风气”,引导和督促党员干部自觉弘扬党的优良传统和作风。

  通过扎实开展保持党的纯洁性学习教育活动,使全省各级党组织和党员领导干部进一步提高素质和本领,不断增强领导水平和工作能力。始终坚持党的性质和宗旨,永葆共产党人政治本色,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,是合格共产党员尤其是党员领导干部永无止境、伴随终身、常抓不懈的基本功课。要通过纯洁性教育活动,切实增强党员干部党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,自觉进行党性修养和党性锻炼,常修慎独自省之功,永怀克己律己之心。胡锦涛同志强调,我们党是执政党,党的各方面建设,最终都要体现到巩固党的执政地位、提高党的执政能力上来。保持党的纯洁性和先进性,最终要落脚在党的领导作用充分发挥、基层党组织的战斗堡垒作用充分发挥、广大党员的先锋模范作用充分发挥上。只有不断提高谋求发展、推动发展的能力,党才能为人民群众执好政、用好权,才能真正体现纯洁性。履职尽责是每个党员干部应尽的义务和本分,要把坚决贯彻落实党的路线方针政策和创造性地执行中央的决策部署作为提高素质和能力的两个基点,既要不折不扣地保证中央政令畅通,也要善于把党和国家的政策与山西实际结合起来,把中央的宏观政策转变为破解山西发展难题的创新实践。

  通过扎实开展保持党的纯洁性学习教育活动,使全省各级党组织和党员领导干部进一步专注干事创业,切实推动转型跨越发展。保持干事创业的积极性、努力为党和人民的事业建功立业,是保持纯洁性的重要体现。转型跨越发展是省委、省政府以科学发展观为指导,深刻洞察国际国内形势、紧密结合山西省情实际,顺应山西人民过上幸福美好生活的新期待而提出的战略思路。实现“再造一个新山西”的宏伟目标,需要党员干部把省委、省政府的思路和部署付诸于辛勤的探索和开拓性的实践。省委书记袁纯清指出:“山西作为资源型省份和欠发达地区,在工业结构畸重、生态环境脆弱、节能减排压力巨大、人民生活水平还不高的条件下实现转型跨越发展,还有大量的难题需要破解,还需要付出艰辛的努力。”要通过保持纯洁性学习教育活动,使全省党员干部树立起勇于担当、勤于奉献的精神,牢记使命、明确职责,不回避矛盾和困难,主动担负起转型跨越发展组织者、推动者、实践者的责任,为山西人民奉献才干。要通过保持纯洁性学习教育活动,激发党员干部干事创业的热情,增强先行先试的勇气,把心思和精力用在破解制约转型跨越的难题上,用在解决群众关注期盼的问题上,用在努力提升发展境界上,不断开创转型跨越发展新局面,以实实在在的发展成果检验纯洁性、彰显纯洁性。(崔建周 杨在平:中共山西省委党校理论研究中心)

责任编辑:李金玲
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568