公方彬:论雷锋精神的现实意义
发表时间:2012-07-13   来源:党建

  一种精神有多大穿越能力,就有多大的推广价值。雷锋精神源于雷锋的社会实践,又是适应主流社会传播主流价值观而形成和发展起来,它与雷锋关系密切,但不能简单地把雷锋精神等同于雷锋。根本而言,雷锋精神是中国共产党和中华民族这两大主体在精神领域探索成果的结晶或精神积淀。雷锋精神包括政治属性、文化属性和社会属性,具有强烈的包容性和拓展力。由此,雷锋精神实现超越,并穿越历史、国家与民族及阶层。

  雷锋精神具有穿越历史的价值

  雷锋并没有做出许多革命先烈那样的惊天地泣鬼神的伟大壮举,也就是说他做的都是小事,再加上其行为打着深刻的时代烙印,而决定了许多方面不具有可复制、可传承性。比如勤俭节约,作为价值观可以传承,但一些具体做法,则不可复制甚至不能复制。这说明仅仅关注社会行为层面,雷锋精神便不具有很强的穿越历史的能力。  

  事实上,雷锋精神又确实穿越了历史。经历过改革开放后道德价值观冲撞的人们感触或许更为深刻,比如有人喊出“只有向钱看,才能向前看”,“远离崇高”,等等。对金钱的崇拜走到极处便是精神的空虚,于是“穷得只剩下钱了”的感叹产生出来,人们开始怀念雷锋所处的哪个时代。还有,当社会公德不彰时,人们普遍想到和提到的便是雷锋,那种“雷锋叔叔不在了”的感叹,恰恰说明雷锋就是道德价值的指标或坐标。可以说,尽管今天质疑雷锋精神的声音仍然不绝于耳,但在道德危机面前,我们总会借助雷锋精神来探究问题的成因和答案所在。

  雷锋精神为什么拥有如此强大的穿越历史的能力?因为雷锋精神中富含高尚因子,强烈关照人类生生不息的价值追求和终极关怀。具体来讲,人类文明进程中最稳定和恒久的主题是探求真善美,特别是执著于我们是谁、从哪里来、到哪里去,什么是价值、如何实现价值,何为人生的幸福、怎样去实现和享有幸福等根本命题。既然是回答终极命题,那么雷锋精神就必然被推到一个高度,支持走向无限,步入永恒。

  有质疑雷锋精神者说,雷锋精神在每个社会发展阶段都有不同提法,前天讲真善美的化身,昨天讲阶级斗争的典范,今天讲富于生活意识的时代青年。如此下来,“雷锋精神是个筐,什么都可以往里装”,让人觉得雷锋精神内涵具有不确定性。表面看疑问似乎有道理,但当我们真正把握雷锋精神的本质和特征后,便发现这种疑问有些片面。雷锋精神内涵丰富乃至庞大,我们不可能在每个时期都将所有精神特质张扬出来,只能选择最能关照现实的部分。

  这具有规律性。列宁说过,马克思主义博大精深,各个时期对马克思主义某个部分都作出重点解释和运用,这不是我们想这么做,而是客观要求这样做。一定意义上,雷锋精神就是这样,虽然产生于一个具体的时代,但却不会停留在那个时代,必然和必须关照之后的每一个时代,需要根据时代需要作出新的解读,以保证发挥社会引领作用。这是所有精神形成的最大意义和价值所在,是焕发生命力之所在。

  雷锋精神具有穿越国家和民族的价值

  “雷锋出国了”,“雷锋进了西点军校”,类似的新闻曾经是认同或质疑雷锋精神攻防的热点话题之一。其实,只要对雷锋精神的内在品质和特点作出科学界定和准确解读,那么雷锋精神具有穿越国家和民族的能力,也就成为不言而喻的事情。这是因为,雷锋精神的所有元素都可以从中华民族传统文化和共产党的价值观中找到根源。

  雷锋精神成就于共产党领导的革命和建设时期。

  正像雷锋故事所讲述的,当他将穿皮夹克拍摄的照片寄给望城县领导,因此收到“艰苦奋斗,永不忘本”的勉励信,从此就把心爱的皮夹克压进了箱底,同时确立起艰苦奋斗的价值观念。这就是上一代共产党人对后者的精神传承。望城县委书记张光玉,那“一颗螺丝钉”的故事,那下田帮老乡耕地、掏钱救济穷困家庭的行为,都把共产党员为人民服务的形象深刻地印在雷锋脑海里。这些价值观都成为影响和造就雷锋精神的重要因素。

  要看到,不仅毛泽东强调共产党员要坚持为人民服务,其实世界上任何一个先进的政党、伟大的政治家也会自觉或不自觉的宣称为人民服务。这也意味着以为人民服务为核心的雷锋精神,也可以穿越国家和民族。

  雷锋精神浸润着丰富的民族道德与善的因子。中华民族是一个重道德的民族,这一点从中国历史较久的大学校训可以看出,清华大学是“自强不息,厚德载物”,北京师范大学是“学为人师,行为世范”,东南大学是“止于至善”,等等。正是强烈的道德意识,并诉诸实践,从而将雷锋变成中华民族道德观的载体乃至化身。我们的道德观与西方的道德观着有相通性和相互借鉴性,再加上由民族而世界是人类文明发展的规律和动力,所以奠基或承载民族传统与精神的雷锋精神,必然具备了广泛传播的能力。

  这里尤其需要特别强调的是,雷锋精神具有穿越国家和民族的能力,背后还有着一种强烈的历史脉动作支撑。中国正在以更加有力的步伐走向世界,也就是世界关注的中华民族的崛起。中国崛起于世界越是有力,就越是能够在更大程度上把雷锋精神推向世界。有鉴于此,今天我们应关注的并不是雷锋的名字和图像是否在西方某一时空出现或传播,而是看精神品质是否具备了与人类文明尤其与人类追求真善美的努力同向同频同步,着力推动雷锋精神与世界接纳中国的节奏步骤相一致。

  雷锋精神具有社会大众广泛认同的价值

  雷锋精神的政治属性或阶级成因在于时代。马克思主义认为,人在现实性上是一切社会关系的总和,雷锋不可能超越他所处的哪个时代。雷锋所处的时代是人类社会处于大变动的时代,全球两大政治集团因政治制度差异形成的二元对峙,不可避免地把整个世界牵入其中,几无超脱。

  从这个意义上讲,以全心全意为人民服务为核心的雷锋精神必然被打上阶级和时代的深刻烙印。随着认识世界能力的发展,特别是整个世界政治生态的变化,我们已经跳出了过去的思维和价值观念,特别是跳出了以阶级斗争为纲的籓篱,使雷锋精神具有社会大众广泛认同的价值。从现实角度看,雷锋精神具有穿越阶层群体的普遍价值,是因为其精神品质关照到每一个社会大众。雷锋和其他领域的英雄模范有所区别,如果是一名科学家或领导干部,那么他们的精神对与其身份职责相同或相近的人群才更有启示。雷锋就不同了,每一个阶层的人都可以结合自己的身份和能力去学习。领导干部学习雷锋,突出强调的是全心全意为人民服务,强调其角色与引领作用。先富阶层学习雷锋,强调提升价值观念,承担更多的帮助困难者的责任。普通群众学雷锋,更强调的是人与人的关爱,等等。

  强调雷锋精神具有大众性,是因为他做的事情都是每个人都能够做的。虽然雷锋精神内涵丰富,但留给人们印象最深的还是无私奉献、助人为乐,而这又是与每一个人息息相关的。诚然,要达到雷锋的境界或复制一个雷锋并不容易,但只要我们动起来,作出一定的努力,都可以像雷锋那样成为美化社会的积极力量,并且在美化社会过程中美化自己。这一点,并不是以所处的地位而决定的,而是以人的社会属性决定的。只要是社会的人,他都可以也应当像雷锋那样去做。

  雷锋精神离我们很近,这也是雷锋精神具有广泛性和跨阶层、群体性的重要原因。雷锋精神已经注入了中华民族的血脉,化作了中华文化的构成要素,表现于中华传统美德范畴。找出比雷锋更具号召力的英雄很难。原因在于雷锋精神就是特殊时代和特殊政治文化、社会环境氛围的产物。此外,既然雷锋已经成了一个精神符号,再铸试图替代雷锋的符号,只能减弱主流精神的号召力。

责任编辑:臧凌
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568