传承榜样精神 2016年度榜样人物访谈活动举办
发表时间:2017-02-24   来源:北京朝阳文明网

  2017年2月23日,由北京市朝阳区委宣传部、朝阳区文明办主办的“朝阳榜样”2016年度榜样人物访谈活动,在朝阳传媒影视技术服务中心举办。朝阳区委常委、宣传部部长刘军胜出席活动。

  8位北京榜样、朝阳榜样系列荣誉获得者代表走上舞台,和现场百余名观众及电视机前的朋友分享他们的故事和感悟。访谈活动采用播放人物短片、现场访谈、文化志愿者宣讲、嘉宾为榜样人物颁奖等形式举行,其间穿插文艺节目表演。现场用真挚的话语,感人的画面,生动再现了榜样人物的先进事迹。人们在这里近距离地走近榜样人物,感受他们那些令人崇敬和感动的瞬间。共鸣强烈,掌声不断,榜样的精神和力量得到有力传递和持续升温。

  老当益壮 榜样精神始终闪耀

  著名的评书表演艺术家刘兰芳是2016年度“朝阳榜样”的获得者,这位德艺双馨的老艺术家一出场就获得了现场的热烈掌声。多年来,她热心公益,深入基层,服务群众,足迹遍及全国各地、港澳台地区以及国外多个地区。说到她心爱的评书事业,她谦虚地表示“我只是为传播中国故事尽了我的绵薄之力”,同时她又幽默地表达了她要坚定服务观众的决心,“我已工作58年,但我不服年轻人,我要干到老,学到老!”

著名的评书表演艺术家、2016年度“朝阳榜样”获得者刘兰芳即兴给大家表演了一段评书。

  结合崇德向善的主题,刘兰芳还即兴给大家表演了一段评书,生动形象地讲述了全国道德模范秦开美见义勇为的故事。“我要说一辈子书,把中国故事传到千家万户”,刘兰芳老师掷地有声的话语,道出了她心目中评书人的责任与担当。

87岁的彭俊周、孙筠友夫妇讲述了他们的义务问诊故事。

  另两位来到现场的耄耋老人虽然没有耀眼的光环,但他们的事迹让人们感动不已。他们就是来自和平街胜古庄社区的孙筠友、彭俊周夫妇。老两口今年都是87岁高龄,这对医生伉俪退休28载,却退休不退岗,多年来坚持为居民义诊、为儿童免费体检,义务服务的年份已经差不多等同于他们的职业生涯。“全心全意为病人服好务”,说到他们最大的心愿,老两口异口同声,人们的掌声响起来了,眼眶也湿了。

  怀揣对人民群众的深情,刘兰芳把评书送到千家万户;心怀对生命的无限敬畏,孙筠友、彭俊周夫妇奉献从不停歇。正是有这么多老模范、老典型的带头引领,榜样的精神在朝阳大地正熠熠生辉,生生不息。

  青年榜样 传递温暖的中坚力量

  90后的姑娘王子惠是朝阳医院团委副书记、药事部药师,她在商场偶遇急产产妇、母子危机的紧急关头,凭借过硬的技术本领,果敢冷静予以施救并及时向医院求援,最终保证了产妇及孩子的安全,她因此获评2016年度“北京榜样”提名奖、朝阳榜样特别奖、中国好人榜“助人为乐”好人。访谈现场忆及当时的惊险一刻,王子惠坦言来不及多想,“我在现场不可能不管,必须第一时间采取行动!”她同时也表达了对孙筠友、彭俊周等老前辈的崇敬,并这样描述自己心目中的责任与担当,“他们是我的榜样,他们的精神引领着我,我今后的路很长,我希望通过努力,以后也能把我的经验传授给我的学生,也能像二老一样,影响到更多的人。”现场雷鸣般的掌声持续不断,是在向这位有担当的90后姑娘致敬,更是向她所代表的有担当的青年一代表示赞许和期望。

访谈现场,王子惠讲述了商场紧急救人的心境,及对前辈彭俊周、孙筠友夫妇的敬意。

  青年企业家王满程,一位来自内蒙的年轻人,凭借努力取得事业上的成功之后,满怀感恩地将公益善行源源不断地送往故乡内蒙古和第二故乡北京。说到别人对企业家从事公益事业的种种不理解的看法,他表示行动才是最有说服力的,“一件事情,你坚持做下去就好了,你可能做一阵子,会有人说,但你坚持做五年十年,大家就都认可了。”他给带动企业员工做公益起了一个好听的表达——“让爱行走”,“让爱行走,有很多事情可以去做,我们的企业理念,就是用有限的生命,去传递无限的正能量!”

活动现场,青年企业家王满程讲述了自己的故事。

  2016年5月至10月,朝阳区委宣传部、区文明办在全区范围内组织开展了2016年度“朝阳榜样”推荐评议活动,经候选人征集、月榜样评选、网络投票、综合评议等程序的遴选,10名“朝阳榜样”年度人物,11名“朝阳榜样”特别奖获得者,以及42名“朝阳榜样”提名人物脱颖而出。在这些榜样人物中,共有21位青年榜样,占了榜样人数的近三分之一。他们年轻、向上、执着、奉献,用坚定的行动传递着人性温暖,传承着道德和文明。青年榜样不断涌现,将带动和感召越来越多的年轻人,关注身边他人的需求,倾力奉献自己的爱心,他们正日益成为社会传递温暖汇聚爱心的中坚力量。

  原创歌曲献礼榜样 艺术家献艺致敬好人

  为更好地传播榜样事迹,朝阳区还组织专业力量,创作了榜样主题原创歌曲,题目就叫《榜样》。同时,走访历年来各类榜样人物,将镜头下的他们组成了歌曲MV。访谈活动现场,这首原创歌曲及MV首次发布,朗朗上口的词曲,打动人心的画面,让人记忆深刻。“我录下来了,刚才又听了好几遍了,回去放给我们社区艺术团的朋友们一起听,”一位现场观众说。

  来自朝阳区艺术家文化志愿者服务队的范圣琦、邓玉华等老艺术家,也来到了访谈活动现场,为榜样和现场观众们献上了精彩的文艺表演,他们的倾情演出赢得了喝彩连连,掌声不断。“榜样们为人们贡献这么多,为了什么,就是为了大家都有一个温暖的家,”老艺术家范圣琦为人们献上萨克斯名曲《回家》,这正是他选中这首曲子的初衷。

国家一级演员范圣琦精彩的萨克斯曲目表演,赢得观众的阵阵喝彩。

  为表达对榜样的敬意,老艺术家们还为榜样们送上鲜花和祝福,“今天很多次我都湿了眼眶,他们真的很了不起!榜样的力量是无穷的,我也深受感染!”老艺术家邓玉华说。

  2016年,朝阳区持续开展了“北京榜样”大型主题活动,通过层层举荐、月月上榜、全媒传播,宣传树立起一批立得住、叫得响、传得开的榜样人物,成为地区培育和践行社会主义核心价值观的品牌活动。同时,结合榜样人物基层巡讲巡演活动、“朝阳群众”故事会等一系列学习宣讲活动,在全区推动形成了学习榜样,争做好人的热潮。“人人推荐身边榜样,人人学习榜样事迹,人人践行榜样精神”正成为越来越多人的价值追求,见贤思齐,崇德向善在地区蔚然成风。

  访谈活动现场已通过微直播予以展示,获得网友点赞纷纷。下一步,该活动还将以电视专题片、网络专题等多种形式与广大市民见面,并制作成宣传品发放至全区各单位,用于道德讲堂、市民学校活动。这些凡人善举走进千家万户,将榜样的故事娓娓道来,将榜样的精神点滴传递,让道德之花开遍朝阳区每一寸土地。(图/文 北京朝阳文明网)

责任编辑:昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号