第五届“北京二闸清明踏青节”举办
发表时间:2017-04-05   来源:北京朝阳文明网

第五届“北京二闸清明踏青节”

  春暖花开春意浓。2017年3月31日-4月1日,第五届“北京二闸清明踏青节”在北京市朝阳区庆丰公园隆重举办。

  清明是中国传统节日中唯一一个既是节气又是节日的日子,渊源久远,习俗丰富。从2013年开始,经过几年的培育,“二闸清明踏青节”成为北京民俗博物馆“我们的节日”系列文化活动的品牌活动,此次活动亮点颇多,既有传统项目,也有新的尝试。活动兼顾了知识性和趣味性,突出了参与性和体验性,进一步展示清明节的文化内涵,增加不同群体特别是青少年群体对传统文化的认知和热爱。

第五届“北京二闸清明踏青节”

  此次活动由朝阳区文明办、区文化委、区园林绿化局和区教委指导,由北京民俗博物馆、朝阳区双井街道办事处、区社区学院和庆丰公园共同主办,北京市日坛小学、日坛中学实验学校、朝阳区王四营中心小学、北京博雅恒泰文化传媒有限公司等多家单位予以支持。

  赏春踏青 十五档花会游园闹春

十五档花会游园闹春,秀精彩绝活儿。

十五档花会游园闹春,秀精彩绝活儿。

十五档花会游园闹春,秀精彩绝活儿。

十五档花会游园闹春,秀精彩绝活儿。

十五档花会游园闹春,秀精彩绝活儿。

十五档花会游园闹春,秀精彩绝活儿。

十五档花会游园闹春,秀精彩绝活儿。

  赏春游春是清明习俗的重要内容。现在庆丰公园内已是柳色青青,百花争妍,而服装鲜艳、队列整齐的“幡鼓齐动十三档”无疑是这满园春色中最抢眼的风景。“幡鼓齐动十三档”是北京传统武会的代表,代表着传统武会严格按照会规走会的经典形式,2007年被列为北京市非物质文化遗产名录。作为此项目的传承单位,北京民俗博物馆此次也是首次在春节之外的节日邀请全部会档全堂亮相,让游客和观众有更多的机会欣赏到完整高品质的文化展演。当日,包括开路、五虎棍、高跷、地秧歌、中幡、狮子、双石头、杠子、石锁、杠箱、天平、花罈、吵子、挎鼓和小车、旱船、脚踏车等“外三档”武会以及一档文会共十五档花会轮番上场,各秀绝活,精彩生动的表演赢得阵阵掌声,在场观众直呼过瘾。

  吟诗赏画 体验多样清明民俗

  自古以来,赏春、咏春、游艺娱乐、吃寒食等都是清明节的固有习俗,有些一直到今天仍在流传。为了更好地让人们能更深切的领略清明节的历史味道,主办发安排了多样的体验活动。

  活动举办地二闸也称庆丰闸,历史上久负盛名,过去就与清明节关系密切。史书上不乏名人对庆丰闸的吟咏诗句。活动当天,来自朝阳区多所中、小学的近百名学子齐声朗诵历史上吟咏庆丰闸和清明节的诗句,以这种方式重温历史与经典,表达对逝者的追忆和对伟大祖国的热爱。

  笔会诗画是人们咏春的又一形式。当日,一大批书画爱好者相聚一堂,挥毫泼墨,用一幅幅作品表达对自然和春天的赞颂。同时,小学生书法爱好者们也与现场的书法家一同书春,向游客送出祝福,让书法这一中华传统艺术形式薪火相传。据悉,活动中产生的优秀作品还将在日后集中展出。

丰富的娱乐习俗活动

  娱乐习俗向来是清明习俗的重要内容。活动当天,套圈、猜地名、托球跑、挑棍、摔泥泡、花毽、砸方宝、跳格子、滚铁环、抓羊拐等多个游戏项目,不论老少,都在在欢笑声中尽情感受春日的美好和节日的乐趣。

节令小吃

  除了赏和玩,“吃”也是节日中的必不可少的项目。清明节与寒食节渊源深厚,两节发端不一,至唐代时合二为一。寒食的习俗自然也融入到了清明节中。作为节日文化的重要载体,节令食品在满足人们的口腹之欲外,更重要的是其承载的精神内涵和道德意义。寒食节中由纪念介之推而衍生出来的以忠孝为核心的内涵以及由忠孝延伸而来的诚信,对今天的社会仍有积极的现实意义。活动当天,一些老北京小吃的老字号店家推出现场寒食展卖,让游客们品尝美食的同时,对食物承载的文化内涵有了更深的理解。

  看展览表演 领略节日文化

  清明习俗丰富,内涵深厚,为了加深人们对节日背后文化意义的了解,北京民俗博物馆精心策划推出了《清明节俗文化展》,以图文并茂的形式,深入浅出地向广大市民朋友介绍清明节的历史由来以及文化习俗,让那些或被忘记或不甚了解的优秀传统习俗再次回到人们的视野中。同时,作为通惠河上的重要闸口,公园所在地的庆丰闸(二闸)与世界文化遗产—京杭大运河关系密切。为了让更多的人了解运河文化精髓及二闸与运河的历史渊源,一部《京杭大运河文化展》把这段历史娓娓道来。

  由日坛小学组织的“过中国节·育民族情”的舞蹈表演,则将对节日的理解从清明延伸到了春节、端午、中秋、重阳等更多的传统节日。孩子们通过载歌载舞的形式,以实际行动表达对优秀传统文化的传承之心和喜爱之情。而现场的打花棍表演则通过另一种方式展现了传统民族体育项目的魅力和人们积极向上的精神面貌。

  此外,公园还提供了绿地让市民可以进行林木、古树的认养,还有微信照片打印、古装角色扮演摄影、双井历史展等互动体验项目,让市民在游玩赏春的同时,进一步领略节日文化内涵和地域文化风采。

  活动深入落实中央提出的大力弘扬优秀传统文化的精神,结合朝阳区建设文化强区、厚植文化底蕴的发展目标,更好发挥公共服务职能,联动社会社会资源,丰富活动形式,深挖节日文化内涵,使传统文化以更加生动、更“接地气”的方式深入基层,深入人心。两天时间,十余项文化活动,十六家单位和机构联手,让逾两千民众度过了一个有意思有意义的传统节日,北京电视台、朝阳报、朝阳有线、朝阳APP等多家媒体进行了报道。(图/文 北京朝阳文明网)

责任编辑:昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号