太阳宫地区新增近四万平方米绿地
发表时间: 2018-10-12 来源: 北京朝阳文明网

莱太花卉城市公园将设存包处方便周边行人;圣馨家园北侧新建休闲绿地,实现“推窗见绿”

   

10月11日,朝阳区日馨公园内,市民带着孩子游玩。新京报记者 王飞 摄

  近日,朝阳区太阳宫莱太花卉城市公园、日馨公园相继建成。太阳宫地区相关负责人11日向新京报记者介绍,两处绿地面积合计达四万平方米,其中莱太花卉城市公园将提升使馆区周边环境,而日馨公园将成为太阳宫乡回迁居民的“后花园”。

  天泽路东侧新增6500平方米精品花园

  日前,北京朝阳区天泽路东侧新增了一处面积达6500平方米的精品花园——莱太花卉城市公园,是一个长约280米的狭长地带。原先这里是莱太花街的一排商铺平房,约有商户五六十家,主要经营花卉和家饰零售。

  太阳宫街道相关负责人表示,原先商铺与周边的写字楼、酒店、使馆区聚集,在视觉上形成强烈反差,为了提升这里的环境品质,太阳宫地区对附近进行集中整治,将商铺平房腾退后建设成精品休闲公园。

  “以前这里都是商户,路边停车也挺乱的,带孩子到户外玩都得开车出去。”10月11日上午,家住附近的薛女士正带着孩子在此玩耍,她对住处旁边新增了一个花园感到很开心。

  新建成的公园内,有叠水景观、花架廊、园桥、石桥等精品绿化景观,并含休息区、赏花区、健身步道等。

  太阳宫街道相关负责人介绍,公园以“玉棠春富贵”为主题,分别设有玉园、棠湾、春园、富贵水园等小品。公园还建立了雨水收集和滴灌节能系统,可实现水资源节约利用;通过太阳能发电等设施满足公园自身用电需求,将实现绿化管护低碳绿色、生态环保。

  上述负责人表示,平时到周围大使馆办理签证的申请人较多,但一些签证处禁止申请人携带手机等电子设备或手包等进入,且不提供保管服务,造成不便。

  作为莱太花卉城市公园的一部分,花园南部建成了一处一层建筑,贴有“存包处”三个大字。相关负责人介绍,年内这里将投入使用,可提供存包、休息等服务,便利办理签证的人群。

  回迁小区居民有了“后花园”

  在太阳宫乡回迁楼小区圣馨家园北侧,一处新建成的开放性休闲绿地内,三三两两的居民正在自家门口的“后花园”里休闲散步。公园内地势高低起伏,特色景墙与树阵、草坪、秋季花景分布其中,营造出多层次的景观。太阳宫地区相关负责人介绍,该公园面积3.2万平方米,设有休憩空间和花间漫步区等休闲场所。据介绍,2018年7月起,该地区拆除了5000余平方米的汽车修理厂、洗车房等建筑,腾出空间建设日馨公园,真正实现了百姓推窗见绿。

  不仅周边环境得到提升,圣馨家园小区内环境也显著改善。“原来小区门口都是车,共享单车到处乱停,马路都堵死了,我们出门遛弯儿都困难。自从社区规划治理完,门口的共享单车干净整齐了,电动车乱穿小区也不见了,堵车问题也缓解了。”一位小区居民说。

  太阳宫地区相关负责人说,太阳宫社区圣馨家园小区居住人员结构多元化,此前电动车随意停放、室内充电,且每日送餐车、快递车等经营性电动车频繁穿梭于小区当中,带来巨大安全隐患。

  对此,相关部门召开居民议事会,集中规划出2处地面停放区和1处地下停车区,安装电动车充电桩;并对小区外来车辆临时停车进行合理调价,杜绝了外来车辆“蹭停”现象。同时在消防通道划线处和楼门前设置户外花箱和石墩摆放,不仅彻底解决了乱停车现象,还美化了小区环境。

  据介绍,目前圣馨家园小区的“人脸识别系统”正在加紧施工调试,“人脸识别系统”可详细掌握小区居住人群,保障居民的人身财产安全。(新京报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号