网络素养教育让银发族成为“网络达人”
发表时间: 2018-11-08 来源: 北京朝阳文明网

  近日,网络素养教育七进工程·进社区宣讲班在朝阳区八里庄街道红庙社区举办,近40名老年人参与培训活动。

  互联网极大地丰富了老年人的生活和社交,但是随着网上银行、手机银行、非现金支付等网络金融的普及,近年来针对老年群体的各类网络诈骗案件数量呈上升趋势,特别是一些犯罪分子,利用老年人有存款、重亲情、爱面子等特点实施网络诈骗。部分老年人防骗意识薄弱,往往会掉入骗子的陷阱。

 

网络素养教育七进工程·进社区培训现场。千龙网记者 付小清 摄

  千龙网网络素养学院讲师通过详细分析网络金融诈骗案例的方式,为老年人介绍了犯罪分子常用的诈骗手段,并告知老年人如何防范,避免自身财产损失。在学院工作人员的引导下,老年学员使用手机学习了网络工具简单的操作技巧,增强了自身应用网络工具的能力。

网络素养教育七进工程·进社区启动仪式培训现场。千龙网记者 付小清 摄

  培训结束后,老年学员感触颇深,纷纷表示通过此次培训不仅学到了防范网络诈骗的具体方法,还学到了网络工具简单的操作方法并应用于实际生活中,希望千龙网今后能够继续深入讲解相关网络诈骗内容,使老年网民获得更多相关知识。

  红庙社区居委会工作人员表示,感谢千龙网关注老年人的网络生活,为老年人培训网络素养相关知识,课程内容解决了网络社会给老年人带来的网络金融诈骗问题,老年人作为网民的一份子,也应提高自身的网络素养水平,成为中国好网民。

  “网络素养教育七进工程”是由北京市网信办指导,千龙网深入贯彻习近平总书记关于“培育中国好网民”的指示精神和在十九大报告中提出的“办好网络教育”战略要求精神而推出的一项战略举措。千龙网网络素养学院将采取多种形式,组织实施网络素养教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动全社会提升网络素养,让互联网更好地造福社会。(千龙网)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号