(2018年5月)陈瑾:心系患者 大爱无疆
发表时间: 2018-06-19 来源:

  陈瑾,北京市中关村医院心理门诊医生,在工作中始终坚持“一线工作法”,贴近患者,贴近临床,贴近生活,以亲切温和的态度服务群众,为病患着想。在她心中,科学与药剂不过是缓解症状的手段,用爱呵护每一颗受伤的心灵,才是最有效的处方。这份爱,不仅在中关村医院生根发芽,也播撒在遥远的边疆。援疆路上,她用心血滋润和田的生命,用大爱架起沟通两族人民的桥梁。

  陈瑾认为不能光做会治病的医生,更要做患者需要的医生。陈瑾最初在神经内科工作。在治疗过程中,她总是耐心倾听患者的诉求,温和的询问他们的生活状况,慢慢地解释治疗中的各种事项。这种温和、耐心、细心和负责拉近了她与患者的距离,许多患者乐于把她当亲人看,心里有什么事都跟她说。

  在这样的接触中,陈瑾发现老人、危重病人不仅对疾病充满焦虑与恐惧,还会因家庭生活、死亡威胁等原因产生强烈的不安。不少患者与家属在情感安慰、思想认知方面都存在焦虑、抑郁等心理问题。陈瑾开始关注病人心理学的研究,希望能尽己所能去帮助这些患者及家属。在工作了十年之后,陈瑾报考了神经心理研究生,重新走回校园,利用业余时间完成神经心理的在职研究生学习,考取国家二级心理咨询师资格。随后,积极寻找心理学方面的专家拜师学习,先后到首都医科大学、华夏心理研究所、宣武医院等地方去进修,参加函授课程学习。2013年,陈瑾向医院申请开办心理医学门诊,从神经内科学转向心理学,她正式成为一名心理医生,为患者进行心理治疗,受到患者的信赖。

  为了帮助医院同事更好地应对行医环境不佳、工作压力大等问题,陈瑾在医院组建巴林特小组,积极邀请同事们参加进来,帮助医护人员改善对于医生和病人之间关系的理解和思考,进行心理辅导。

  针对医院周边老年患者居多,陈瑾牵头成立健康大脑俱乐部,定期举办活动为老年人提供防病治病知识,受到社区居民的欢迎。同时,她参与各种义诊咨询活动,为医院周边的居民进行健康知识宣讲。

  患者的需求成为她行医助人的动力,鞭策她从一名普通的住院医生走向优秀的心理医学医生,成为患者和同事们的精神良医。

  2016年3月4日,对于陈瑾来说是一个与众不同的日子。一大早,天还没亮,她便坐上飞机远赴新疆和田开始为期一年的援疆之旅。援疆生活十分辛苦,物质条件不充足不说,语言不通、气候不适等都给这份工作加大了难度。但是陈瑾没有露出一丝犹豫,能够为百姓做些实事就是最大的成就和荣誉。于是她毅然接受这份任务,着手准备起来。援疆这么大的事,她首先想到的不是通知家人,而是联系患者把预约时间顺延一年。她心里放不下那些老病人,一个个认真嘱咐,让他们调整心态,注意身体。让陈瑾意外的是,患者们都反过来非常关心她的状况,关切地对她说“陈医生,那边很艰苦,你多保重啊!”让她既惊喜又感动。用心的付出换来的也是真心的回馈,这让陈瑾更珍惜每一次与患者交流的机会,更无悔自己从医的选择。

  援疆期间,陈瑾的父亲突然中风,急需家人照顾。而陈瑾的母亲年事已高,显然有些顾不过来。家里的变故让陈瑾心急如焚。但她很快处理好这些事情,丝毫没有耽误援疆的工作。不能时时照顾年迈的父母,让陈瑾心怀愧疚,但每每看到更多的和田老人忍受病痛的折磨,便让她更坚定了自己的选择。牺牲小我,顾全大我,是她援疆的最好写照。

  接受挑战,放下牵挂,带着梦想,踏上征程,是陈瑾对自己援疆之路的承诺。她与其余来自北京各区的55名医生组建了第八批第三期北京援和(支援和田)医疗队。陈瑾被分在和田地区人民医院神经内科。这家医院的经神内科成立时间不长,有46张床,每月完成100人次左右周转,工作量很大。陈瑾为了中午能多看几个患者,常常占用中午休息的时间。语言沟通不方便,她就查房时带着翻译,虽然与患者交流花费的时间更长了,但沟通质量丝毫没有减少。

  一次,一个左下肢肌严重萎缩的患者前来就医。陈瑾看到他的时候,这位患者两侧腿围相差达到10公分。由于医院设备条件有限,没办法做进一步检查,这让陈瑾心疼不已。如何才能减轻患者的病痛呢?她与患者积极沟通,为他制定运动处方,帮助他物理康复,还时常叮嘱他按时用药。在陈瑾的治疗下,这位患者的病情得到了明显的改善。可她常常问自己“我能为患者做什么?”这份责任心,让她深受和田患者的尊重与爱戴。

  面对艰苦的物质条件,多变的气候条件,陈瑾从不叫苦叫累。她常年吃素,而新疆的饮食习惯多盐多肉。生活的不便,没有影响陈瑾的状态,她自己靠蔬菜和水果充实一日三餐,尽量不给他人添麻烦。

  除了尽心照顾患者、调整自己,陈瑾也把心身医学传递给援和医生,帮助他们疗愈肩背痛和过敏性疾病。她带领大家组建训练队,教大伙情绪操,指导心理减压。她的存在,让援和生活更轻松、美好。

  古语云“吾日三省吾身”,旨在反思自我,完善人格。陈瑾也有她自创的“和田双问”。如何更好的服务患者?如何让每一天更有意义?在她的心里,深入一线,服务患者,就是她丰富人生意义的切实途径。

责任编辑: 李 泳洁
相关报道

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575