【文化地标】高碑店村史博物馆:传漕运文化 述古村新史
发表时间:2017-12-19   来源:北京朝阳文明网

图片来源:朝阳报

图片来源:朝阳报

  长安街向东离天安门最近的一个村——高碑店村是一个有着千年历史的古村落。曾经,这里是漕运码头、皇粮集散地,盛极一时。而今,一度沉寂的古村走上城市化的高速列车,村风村貌焕然一新,迈入了新时代。

  欲知古村旧闻逸事,就到高碑店村史博物馆里来吧。抚摸一下八百年前“漕运时代”留下的碑石,看一看商贾云集的高碑店村后街复原图,听一听“幸福公社”的垦耕故事……高碑店村史博物馆浓缩了一个村千年历史。

  村民“捐”出一个博物馆

  位于通惠河南岸高碑店西社区办公楼地下一层的高碑店村史博物馆始建于2009年,占地面积600平方米,是朝阳区最早的一批乡情村史博物馆之一。

  2002年,高碑店村开始城市化建设后,凋零破敝的古村落发生了翻天覆地的变化。在建设过程中,高碑店村不忘历史,把遗留下来的石碑、古井等保存下来。“确立起文化兴村的发展战略后,我们更是不断地深挖区域历史文脉,努力还原高碑店村的历史链条,发掘和传承区域的文化遗产。”高碑店村居民、高碑店村史博物馆建设亲历者刘新告诉记者,这期间不少的文史专家参与高碑店村史发掘和研究,先后出版了《文化高碑店》等4本书籍。

高碑店村史博物馆是集全村之力而建,展品多数为村民无偿捐赠。图片来源:朝阳报

高碑店村史博物馆是集全村之力而建,展品多数为村民无偿捐赠。图片来源:朝阳报

  与此同时,高碑店村史博物馆建设加紧筹备,从2009年的筹备到2012年的开放历时三年。这是一个举全村之力建立的博物馆。据介绍,博物馆馆藏文物80%以上是由村民无偿捐赠的。

  “你看,这些茶壶、茶杯是我们的一位村民捐的。”指着白瓷青釉的几件瓷器,高碑店村史博物馆工作人员赵广波告诉记者,捐者祖上曾在村里知名的后街开茶馆。其它的毛主席语录、粮票、农具都是村民们捐的。“高碑店村史博物馆属于每一位高碑店人,它是高碑店人共著的一本书。”

  实物图片展示村史村事

  走进馆内,朦胧的灯光下,古船、老井、石碑、炊具、稻粱、古典窗棂,以及许许多多的文献资料、照片等,让人仿佛穿越到了旧时光,设计元素古今结合,用实物和照片、文字再现了千年古村的历史和人文面貌。

  从一层大厅东侧拾级而下,迎面是一幅寓意“高碑店村”的藏头题词和五幅村貌老照片,右转下楼,左手一道颜色古拙的拱形门映衬出悠然古意,通过拱形门进入博物馆大厅,迎面而来的是一艘横亘水上的旧舟,巧妙地将高碑店村因漕运而生的来历作了说明。

  高碑店村史博物馆内设有漕运、人民公社和新农村建设三大主题展区,以鲜活的图文和实物,全面展现了高碑店村由辽代建村,到漕运码头的繁荣,直至改革开放后的今天,村落发展的历史脉络,特别是村内教育、文化等各项事业的发展进程,并对村内走出的名人轶事进行了编年体似的梳理。

  记者在漕运时代区看到一个白玉石古井颇为特别,光滑白亮的井口内壁四周被井绳勒出20多个半指深的槽,据闻这口井原来在高碑店村娘娘庙前,后被废弃,新农村改造后,井口被保留下来。

  而人民公社时期的一幅“国务院奖状”也特别引人瞩目,这幅被裱起来的奖状是1958年奖给“农业社会主义建设先进单位——北京市朝阳区幸福人民公社”的,落款“总理周恩来”。

  六七百年前的功德碑,二三百年前的墓志铭,近百年的高跷,半个世纪前的粮票……高碑店村史馆就是一本可视化的史书,今人看着亲切可爱,读着生涩却又让人敬畏不已。

  常年免费开放教育后人

  “这是我们村最有名的高碑店高跷老会。”指着设在馆内一间展室中央的一个展台,上面有高跷锣鼓和锦旗等,破旧的痕迹散发着历史的气息,赵广波不无骄傲地说,“它可是古往今来高碑店村的一个招牌,还曾经出国展示呢。这是我们村宝贵的历史文化,也是我们村的骄傲。”

  除了历史,馆内也利用相当大的区域展示了近十几年来高碑店村的巨大发展变化,这其中包括村貌变迁、产业发展变化、领头人支芬书记的大量笔记、领导视察和外宾参观照片等等,用大量的文字、图片展示当今高碑店人的智慧和梦想。

  村史馆建成后常年对外免费开放,它也很快成为该村的爱国主义教育基地。高碑店村村委会相关负责人表示,之所以建设村史博物馆,一是为了向社会展示高碑店村的历史和建设成就,二是为了对村民,尤其是新生代村民进行知村、爱村教育,增强村民们的凝聚力和向心力,提升村民们的文明素质。

  “馆藏千余件实物和图片都是按时间顺序布展的,展现了千年古村高碑店的村史村貌。”刘新说,我们希望让观者一圈走下来,能够大致了解高碑店村的古与今,既往才能开来,知古鉴今,才能创造更美好的明天。”(朝阳报)

责任编辑:昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号