“政策50条”助力国家文创实验区发展
发表时间:2019-01-11   来源:北京朝阳文明网

  日前,朝阳区正式发布促进国家文化产业创新实验区(以下简称“国家文创实验区”)高质量发展“政策50条”,涵盖了品牌提升、信用体系、文化科技、文化金融、旗舰企业、精品园区、文化贸易、风投奖励、上市融资、四板奖励、孵化创新、人才服务、知识产权、服务平台、文化保税15个领域50条具体政策条款,进一步创新升级国家文创实验区政策服务体系,优化营商营文环境,引领文化产业高质量发展,服务首都全国文化中心建设。

  “国家文创实验区此次推出‘政策50条’,一方面是贯彻落实国家、北京市的最新文件精神和政策要求,另一方面也是立足朝阳区发展实际,结合当前文化产业面临的新形势、新要求,进一步升级政策创新体系,深入实施“文化+”战略,提升产业发展能级,更好地汇聚文化资源,持续释放潜力、激发动力,引领带动朝阳文化产业高质量发展。”国家文创实验区相关负责人表示。

  国家文创实验区“政策50条”中,加大了对文化科技融合的支持力度,着重从文化科技重点企业、研发经费、重大研发平台、发明专利、标准创制等维度,加快推进文化科技融合发展。

  “文创实验区‘政策50条’通过支持文化产业关键领域技术研发、标准制定、专利申请等,鼓励文化企业参与文化科技攻关,增强文化领域的科技应用和自主创新能力,培育新型文化业态,推动科技成果创新性转化和创造性发展,建设文化科技融合发展高地。”国家文创实验区管委会有关负责人说。

  此外,为进一步打通文化企业融资渠道,推动文化金融合作,此次国家文创实验区“政策50条”进一步加大文化金融政策力度,集成各类金融服务资源,帮助广大文化企业拓宽融资渠道、降低融资成本、提高融资效率并增加了“支持文化金融服务平台建设”政策内容,构建起多层次、多渠道、宽领域的文化金融服务创新体系,打造文化金融创新引领区。

  国家文创实验区内文化产业园区集聚化、品牌化特征明显,为引导园区提升运营能力和服务质量,促进园区品质、贡献“双提升”,结合北京市新出台的政策,实验区“政策50条”中,针对文化产业园区建设发展给予分类支持,聚焦品质提升,促进园区品牌化发展。

  国家文创实验区高度重视文化企业上市推动工作,“政策50条”中,对于企业完成上市的分阶段给予奖励;对企业在新三板成功挂牌的,在其满足一定标准的基础上,根据专家评分,给予奖励,并鼓励文化企业按照市场原则进行并购重组。为拟上市企业创造各种条件加速上市步伐,加大企业上市、人才引进、高管服务等政策服务力度,为产业高质量发展提供良好的政策环境,拓宽多层次融资渠道。

  “政策50条”聚焦国际化优势,推动文化贸易发展。立足国家文创实验区国际资源丰富的特征,支持文化企业积极开拓海外市场,开展文化产品和服务出口贸易,开展海外投资、并购等业务,推动文化“走出去”。积极吸引海外文化企业落户国家文创实验区,提升国家文创实验区双向国际化发展水平。推动北京市服务业扩大开放综合试点工作,聚焦文化产业领域新一轮扩大开放改革政策,加快政策先行先试,积极吸引试点项目落地。同时,“政策50条”还对知识产权保护利用、孵化创新、文艺精品创作、公共平台建设、驰名商标、文化人才等制定了相关支持条款。(朝阳报)

责任编辑:刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号