老旧小区变身温馨家园
发表时间: 2018-11-09 来源: 北京朝阳文明网

  日前,六里屯街道牵头、社区居民齐参与、专业团队设计实施,将碧水园社区2000多平方米的荒芜“星星草”地,因地制宜地打造成了“槐香园”“童趣园”“夕照廊”“健身园”四块小微绿地,深受居民欢迎。同时,社区对道路、安全保障、便民设施等也都进行了优化提升。如今,昔日脏乱的老旧小区已变身为舒适宜居、人与环境和谐相处的温馨家园。

  从荒芜“星星草”到温情“槐香园”

  碧水园社区建成于上世纪90年代初,长久以来,社区道路坑洼、路灯不亮、垃圾乱放等环境脏乱、设施老化现象比较明显。

  “整改前,社区大面积公共空地都被种上了椿树和蔬菜,绿化池、绿化带缺少维护,绿植大面积枯死,只有零星几株小草在‘强撑’,居民还给这些零星的小草起了一个‘星星草’的名字。”碧水园社区党委书记薛卫芳说。

  2018年,根据全要素小区建设规划,碧水园社区的“星星草”地块将重新设计建设四个小微公园,总面积在2000多平方米。“社区内建小微公园,居民一听都很开心,可听说建公园就要移走之前居民种的椿树,‘树主人’就开始反对了。”薛卫芳说。

  从情感上,社区能理解居民的想法,但是从空间环境治理上,树木杂乱又无序,影响大部分居民的生活,又必须治理。最后经过反复沟通,社区将居民自种的所有椿树都移种到了4号楼北侧,给居民一个寄托,“椿树”这一关才算过关。这片地面增绿补绿之后,又种上月季、小檗等植物,视觉上树、灌、草高低错落,颜色上又相映成趣,一个漂亮的小微公园出现在了居民面前。因为每年春季,这颗槐树都会飘起浓郁的槐花香,此处小微公园也就命名为了“槐香园”。

  随后,碧水园社区又根据公共区域空间特点,因地制宜地建起了“童趣园”“夕照廊”“健身园”三个休闲园区。而且,社区道路、停车、楼门文化等也都按照按要素小区“十有十无”的标准进行了全方位提升。

  人文素养在环境整治中提升

  如今,居民向往的全要素小区精致美丽家园的“标配”一一呈现在眼前:绿荫环绕、交通有序,居民参与垃圾分类,橡胶铺设的无障碍通道,还有居民参与的楼门文化,处处透着整洁与舒适。

  便利设施方面,无障碍通道成了社区老人下楼最喜欢的新增“装备”。“这个无障碍通道安装非常及时,前不久,我出楼门时不小心摔倒了,两个胳膊都顺势扶住了无障碍通道一侧的扶手,地下又是塑胶软面。”家住2号楼的一位92岁老大爷说。“很感谢社区能这么细致地为居民着想,我也告诉孩子们要更加爱护社区。”

  “楼道环境变化也特别大,以前很多人都把家里的旧物堆到楼道,还要比着占地方,现在,居民都不往楼道堆物堆料了,还相互监督自觉维护起了楼道环境。”4号楼楼门长王壁珠说。“作为碧水园社区的居民特别骄傲,我现在每天都喜欢在社区里遛几圈,我还加入了社区治安巡逻队,服务大家的同时,自己也非常有获得感。”2号楼居民程路琪说。

  碧水园社区“全要素”提升完成后,看得见的是空间环境、生活设施等方面的变化,感受在心里的是社区人文素养的提升。“让居民在参与社区治理中共同成长,也是我们在碧水园社区建设全要素小区的初衷。”六里屯街道社区办负责人徐阳说。 (朝阳报)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号