24小时全方位守护朝阳“平安年”
发表时间: 2019-02-12 来源: 北京朝阳文明网

  守望万家灯火,保障百姓安康。春节期间,朝阳区各部门严格落实市委市政府、区委区政府要求,对全区各景区和人员密集场所安全风险进行严密排查,24小时值守,加强安全管理,全力以赴做好各项安全保障工作,确保节日安全,守护百姓“平安年”

  信息系统联动 提高巡防效率

  2月9日,朝阳区安监局派出两个检查组对全区安全重点单位和人员密集场所进行安全风险排查。在三间房乡和来广营乡烟花爆竹销售网点,检查组检查了网点安全条件、销售棚设置、日常安全管理、应急器材配备等安全措施落实情况,还试用了实名验证终端机,并详细查看了视频监控系统设置及运行情况。

  “春节期间,区安监局每天派出两个检查组对全区烟花爆竹销售网点、加油站等安全重点单位和庙会、公园等人口密集场所进行安全检查。同时,通过信息系统与各街乡安监部门联动,如有突发事件,5分钟内报送安监局进行应急处置。”区安监局相关负责人说。

  即查即消 隐患“零容忍”

  破五晚上,建外街道负责人与综治、安监、消防等相关部门依旧坚守岗位,检查CBD区域写字楼消防设施配备情况,排查社区安全隐患。“检查中发现消防设施设备损坏、堆物堆料等情况,立即会进行处理,将隐患消除在萌芽里。”建外街道相关负责人说。

  节日期间,朝阳区各街道对重点点位加大排查整治力度,对社区消防、地下空间、“六小门店”、人员密集场所等重点部位,开展了多次安全生产专项检查。各街道坚持即查即消,对安全隐患“零容忍”,严格24小时在岗带班值班制度,实行突发公共事件每日零报告制度,每日电话汇总当日情况。

  “检查+宣传”消隐患强意识

  “主要是告知村民不要私拉乱接电线,还要定期检查用电设备和电线,发现电线损坏或者老化及时维修更换。”东风地区相关负责人介绍,为了保证春节期间消防安全,东风地区在重点点位张贴了防火宣传单,并设置警示牌,避免发生火灾和安全事故。

  节日期间,朝阳区农村系统加大防火防煤气中毒、烟花爆竹使用与管理等方面的宣传。农工委、农委落实领导干部包片包乡责任制,加强基层联系监督工作,做好值班值守,同时要求各单位扎实做好节日期间安全检查与防控工作,做好值班值守与辖区安全工作报告,全力以赴保安全。

  紧盯街面环境 安全又整洁

  春节期间,区环卫中心结合实际,在五环内做好清理预案,对违规燃放烟花爆竹的点位进行及时应急清理。五环外设置集中清运点位,各作业单位充分调配人力、物力,加大清扫力度,确保烟花爆竹纸屑清除作业全域覆盖,不留死角。为防止因遗撒、复燃等问题,还在加强了碎屑垃圾的加湿、降尘工作。

  在坚持做好日常环境卫生服务保障工作的同时,环卫部门还加大了庙会、商业区、旅游景区等重点区域及其周边的环境卫生和安全排查力度,坚持全天候巡回保洁,以确保百姓享受干净平安的新春环境。

  加强巡查力度 保证庙会秩序

  2月10日,尽管是朝阳公园国际风情节的最后一天,但全体保障工作人员始终绷紧安全这根弦。1600余名活动保障人员全力以赴,加强巡查力度,确保活动有序开展。公园针对园内重点部位加大巡查力度,从园内景观、房屋、游乐设施、用电设施到食品等各方面进行了风险排查,不留死角,并针对大风天气对园内牌示进行了加固,消除安全隐患。

  第十八届北京民俗文化节春节文化活动期间,北京民俗博物馆全员上岗,与公安、消防等部门共同坚守岗位,做好安全保障工作。区图书馆加强各总分馆安全意识和隐患排查力度,为百姓提供温馨祥和的阅读环境。区文化馆严格落实值班制度,做好应急预案,圆满完成“文化庙会”安全保障工作。(朝阳报)

责任编辑: 李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号