三山五园景观“双桥诗韵”开放
发表时间: 2017-11-13 来源: 北京日报

北京日报记者 和冠欣摄

  在海淀公园东南角上,“双桥诗韵”景点落成并于近日向游客开放,再现了当年畅春园西花园里双桥周边的田园景色。这是海淀“三山五园”修复的又一文化景观。

  “双桥诗韵”景点位于海淀公园东南角,占地面积3150平方米,建有碑亭一座,里面立有双桥寺碑;建了水景观以及两座石板桥,桥下种植睡莲、香蒲等,再现了当年双桥并列的田园美景。

  “生长皇都三十载,近郊此景真稀。双桥湖畔乐忘归,六郎庄上酒,顿顿鲤鱼肥。”这是乾隆四代孙奕绘所作《双桥湖上》描绘的双桥美景。如今,它就刻在“双桥诗韵”的景观石上。据史料记载,在畅春园西南隅,有一座关帝庙,俗称双桥寺,寺东有一座双桥湖。道光年间,乾隆四代孙奕绘贝勒和他的妻子、有清代第一女词人之称的顾太清租住在双桥寺。同治年间,修建皇家园林的匠人在双桥寺西配殿重立鲁班祖师像,并立双桥寺碑为志。

  近年来,结合海淀区历史文化挖掘和再现的需要,为了使“三山五园”中修建最早的畅春园不仅仅停留在文字记载中,海淀区园林绿化局牵头,2002年,在畅春园西花园旧址上建设了海淀公园,2003年建成开放。今年3月,结合考证资料,又启动了“双桥诗韵”景点的建设,8月份完成了基础施工。

  景点建设前期,邀请了《京西名园记盛》、《畅春园记盛》作者张宝章现场勘查、调研,确定公园东南角原双桥寺旧址为景点建设地点,并将景点命名为“双桥诗韵”。据张宝章在《京西名园记盛》一书中考证,双桥寺位于畅春园西花园东南角院墙外,也就是今天海淀公园东南角。2000年,在四环路施工到海淀西上坡以西时,发现地下的畅春园大宫门残存,又在万泉河路以西发现畅春园西花园一座石桥的遗址。

  海淀公园管理处还找到了存放在大慧寺的双桥寺石碑,对石碑进行了仿制,放置在景点的碑亭内。 (记者 于丽爽)

  

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575