《北平以北》亲历者这样说
发表时间: 2017-12-20 来源: 延庆报

  大型文献纪录电影《北平以北》自上映以来,受到了社会各界的广泛关注,越来越多的人自发走进电影院,了解那段鲜为人知的战火岁月,接受爱国主义教育。12月15日,延庆举行《北平以北》电影总结座谈会,主创团队、革命后代和参与拍摄的相关人员讲述了他们与《北平以北》的幕后故事,分享他们重走平北抗战路的点点滴滴。本报特选登部分发言,与广大读者一同追忆平北历史,感受家国情怀。

  我们用主旋律讲好了中国的故事

  艾辛 电影《北平以北》导演

  一部影片如果打动不了自己,那就更打动不了别人。在拍摄过程中,我带领着创作团队踏遍了平北战士走过的每一寸土地。拍摄虽然遇到很多困难,但我们还是通过努力,把延庆抗日宣传主要依靠的漫画和童谣表现出来,这让我们的境界也得到了很大提升。影片中白乙化、才山等人的牺牲过程更是让我热泪盈眶,他们那种崇高的精神给我很大启迪,每个听我讲述的人也不禁流泪,所以我相信,平北抗战的点点滴滴,不仅仅是地域性的选题,而是会永远屹立在民族精神的高山上,成为民族记忆传承下去,成为青年人前行的动力和激发当代人实现中华民族伟大复兴中国梦的精神食粮。这部影片虽然没有投入大量宣传,但上映以后,引起了社会各界的强烈关注,反响热烈,上映当天就迎来了“开门红”,上映后更是包场不断。广电总局报纸更是发文说,“我们用主旋律讲好了中国的故事”。中山大学和南京大学的学生更是像当年的大学生宣扬革命道路一样,主动走进各个社团去宣传,号召大家观看,倡导大家像影片中的青年学习。在中国进入中国特色社会主义新时代,开辟新的长征路之时,这部影片给青年学生打开了一扇思考大门,引领他们以光辉历史照耀未来的路。我觉得这是对这部影片最好的支持。

  《北平以北》诠释红色精神

  曾远征 原平北军分区副政委曾威之女

  作为革命者的子女,我非常感谢延庆区委和《北平以北》摄制组做的这件大事。咱们这部电影,主要讲述的是抗战时期平北地区军民英勇奋战的故事。当年,我们的父辈为抗战的胜利奉献了自己能奉献的一切,《北平以北》实际上就是为他们发声。我对延庆的感情很深,我的父亲曾在这里抛头颅、洒热血,我对这里有着特殊的情结。感谢摄制组,他们完成了我多年的心愿,也完成了我父亲他们老一辈的心愿,将平北地区军民的抗战历程展示了出来。以前,我的父辈们担心我们不