背街小巷旧貌换新颜
发表时间:2017-12-22   来源:北京朝阳文明网

因地施策 综合治理 长效监管

背街小巷旧貌换新颜

  

图片来源:朝阳报

  背街小巷是一座城市的“毛细血管”,虽然微小但直接关联着市民的生活,展示着城市的内在形象。2017年奥运村街道对区域内科学园南里西街、军民共建路、绿城诚园东侧等多条背街小巷进行环境综合治理,解决影响周边居民的停车堵路、占道经营等问题,并增绿补绿,美化小街巷环境。整治美化后的背街小巷还有“片区长”“街巷长”守护成效,让“美颜”成为奥运村背街小巷的常态。

  综合治理 让老街大变样

  “在这住了十几年了,最近感觉像是搬家了一样,我们的西街如今变得这么美丽,每天遛弯心情都格外好。”居民王素荣的一番话,说出了科学园南里西街不少居民的心声。

  4月底综合整治结束后,科学园南里西街如今“容光焕发”,平整的步道、洁白的护栏、搭配得当的色调,让这条老街巷秩序井然、优美大方。

  从2016年10月份开始,奥运村街道就制定了西街的整体改造计划,开始对居民、店主、业主进行走访动员。过完年街道迅速行动,将西街上不规范的门店进行统一整治。

色调搭配得当的小区外墙。图片来源:朝阳报

  采访当天,记者看到西街道路两侧,都安装了统一的护栏,护栏的整体色调与新粉刷的街道外墙一白一灰,搭配得当。

  在靠近街道的一处居民楼,记者发现不少居民的阳台都摆着颜色一样的绿植。奥运村街道相关负责人告诉记者,为了使老旧小区阳台更加安全美观,街道正在尝试引入社会组织,帮助居民清理阳台,并教授居民阳台种花、种菜的技巧,帮助大家美化阳台。现在还在试点阶段,等有了可行性方案,将在整个奥运村地区逐步推广。

  

图片来源:朝阳报

  科学园南里西街在此次整治中,不少细节都很值得称赞。重新粉刷的街道外墙是防粘贴墙面,有效杜绝了小广告,整体设计既美观,又防脏防破,非常实用。街面的电线杆都用防粘贴纳米布进行了处理,不管是小广告还是喷漆广告都可以避免。不管是居民楼外墙,还是街面的外墙、栏杆、路砖,色调搭配的都恰到好处,看起来简洁大方。

  去堵治乱 营造整洁环境

  军民共建路,名字听着挺大气,却是一条位于京藏高速东侧的背街小巷,路面只比两辆轿车并排宽一些,被交通护栏分成两个车道,人行道也有护栏与车道隔开,汽车和行人各行其道,来往顺畅。

  然而仅仅几个月前,这条背街小巷却并不是这样的景象。军民共建路是周边五小区居民进出的唯一通道。以前这里人车混行,路边停车和小贩摆摊经常造成拥堵。“尤其是去年京藏高速西侧的市场拆除后,很多小商贩跑到这边了,给周边环境造成很大负担。”奥运村街道相关负责人介绍。

图片来源:朝阳报

  2016年,街道办事处对道路进行了微循环改造,加装交通护栏消除停车堵路现象,实现了人车分流,并对路段两侧的游商散摊开展了多次专项整治。

  2017年,包括军民共建路在内,绿城诚园东侧路等多条背街小巷都将进行治理,通过“开墙打洞”整治、治理占道经营、环境绿化美化等综合治理,实现道路通畅、卫生整洁、管理有序。“我们计划用三年时间完成地区共19条背街小巷的治理”该负责人说。

  在治理的过程中,奥运村街道制定了环境整洁、小巷卫生、设施完善、街面有序等9大项27个治理标准,不仅标准明晰,还有相应的实施措施,保证执行到位。

  “铁杆粉丝” 保障治理长效

  有了标准自然还要有监管。奥运村街道通过实施“片区长”“街巷长”“楼院长”管理制、“五位一体”的行业作业制、“八位一体”的执法联动机制等三大措施,让居民成为社区优美环境的“铁杆粉丝”,通过自治维护环境秩序。

  其中,“片区长”“街巷长”“楼院长”管理制将把责任落实到社区,建立以社区书记、主任为“片区长”、社区居干为“街巷长”、居民代表为“楼院长”的环境管理负责制。同时,街道还会聘请环境卫生监督员,加强日常管理监督,结合社区“走动式工作法”,形成“社区日查、街道周查”二级监督检查机制,解决专业部门不能及的次支干道、背街小巷环境整治问题,实现居民楼门规范、小区院落干净、背街小巷整洁、主要大街有序的地区环境秩序提升。

  同时,街道理顺环卫、绿化、市政、网格监督、社会单位“门前三包”五大作业部门的职能关系,分别对主要道路的市政基础设施、道路保洁、绿化养护、网格管理部件事件巡查、日常执法等进行专业作业及监督管理,实现五位一体的专业作业机制。

  奥运村街道还联合城管、环保、安监、公安、工商、税务、食药、消防八大执法力量,建立“多方参与、分级负责、以块为主、共同治理”的城市管理大联动机制,真正形成步调一致、互补互促、高效运转的城市管理新局面。(朝阳报)

责任编辑:昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号