分享收获与憧憬 朝阳居民2018一起出发
发表时间:2018-01-03   来源:北京朝阳文明网

  在这个温暖的冬季,时光之轮不疾不徐,为我们迎来更加温暖和充满希冀的2018年。习近平总书记曾指出,“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”个人的梦想关乎国家的发展、民族的未来。这里,我们邀请来自全区不同领域的朝阳群众,为我们分享他们的收获和他们的憧憬。在满满的希望中,让我们带着梦想上路,2018,一起出发!

  对奥运村街道双泉社区花虎沟2号院的资深残疾人志愿者刘玉杰来说,2017年是异乎寻常的。

  这一年,一直默默无闻的她,不仅走进了人民大会堂,还得到了国家领导人的接见,并被授予了朝阳区首个“全国道德模范”荣誉称号。

  多年前,因病致残退休在家后,生活在缺少物业的老旧小区的老党员刘玉杰主动作为,带领院里的党员组成“春雨志愿服务队”,帮助购物、看病取药、紧急救助……24小时帮助困难群体。在刘玉杰的带领下,“春雨”志愿为居民上门服务300余人次,小区内形成了“有困难找党员,有困难找春雨”的良好风气。

  小区管委会成立后,刘玉杰和她的志愿服务队担负起准物业管理的工作。“自来水管漏水了、楼道灯坏了等各方面的事我们都管。”谈到2017年的感受,刘玉杰就是两个字——“更忙”了。“我们现在关注的不单是公益服务,还有居民自治、社区共治和社会综合治理等更深层次的问题。为小区‘长治久安’寻找好的管理模式,是我们努力的方向。”

  2017年11月17日,因为其身残志坚的毅力、主动担当的精神和常年无私的奉献,刘玉杰被评为朝阳区首个“全国道德模范”。这对于她、对于朝阳都是件挺大的事。刘玉杰说,“我就是一名普通党员,能为大家做点事,我就知足了。没想到国家给了这么大的荣誉。”

  “准物业管理,队伍建设,社会资源引入,未来,要做的事很多。”谈到新一年的打算,刘玉杰说,唯有不忘初心,继续前行。“不能辜负国家的期待、群众的信任。只要我还有力气,就不会停下为人民服务的脚步。”

  “让同里地区环境得到彻底改善是我们这些社区工作者一直以来的愿望。2017年,这个愿望终于实现了。”说这话的,是三里屯街道北三里社区居委会主任曹红芳,近些日子,她来的最多的地方就是焕然一新的三里屯西街,干净的路面、摆放整齐的花箱……这些变化不仅让居民乐开了花,也让她这位副街巷长在巡逻时更有精气神。

  三里屯西街的前身就是远近闻名的“脏街”。2017年,三里屯街道下大力气对“脏街”所在的同里地区进行治理,一年时间,这里不仅摘掉了戴了12年的脏乱“帽子”,还添了时尚感和文化味。“这么好的环境,可得好好看住了!”聊起自己的职责,曹红芳说。

  “同里地区由于紧邻太古里商圈,以前每天从傍晚五六点开始,占道经营的小商贩就往这里扎堆儿,城管和居干天天巡逻也无济于事,弄得街面环境脏乱差。”说起曾经的“脏街”,曹红芳直摇头,“脏街”也因此成为北三里社区干部的一块儿心病。

  如今,“脏街”渐行渐远,并以全新的名字“三里屯西街”闪亮登场。作为副街巷长,曹红芳的姓名、照片和电话都印在街口悬挂的“街巷环境整治提升公示牌”上。曹红芳说,自己现在每天上下午都来这里巡查两次,发现问题,第一时间通过手持终端与街道网格办进行联系,随时保持街巷的干净整洁。

  曹红芳说,“我天天在社区,新的一年里,只要居民发现三里屯西街存在环境方面的问题就可以打电话找我,我肯定第一时间处理,只要大家齐心协力,三里屯西街的颜值肯定还能再创新高。”

  “你看这段的环境多美,满眼都是绿油油的,下一阶段争取将亮马河全线都治理成这个样子!”站在亮马河启皓大厦前,亮马河段段长马今杰胸有成竹,对于他来说,2018年最值得期待的事情就是改善亮马河河道全线环境,让水清岸绿不再是梦。

  马今杰随身都会携带着笔记本,里面记有2017年的工作完成情况、2018年的目标任务,以及亮马河全线的规划图纸等。马今杰说,仅2017年一年,亮马河就完成大大小小的工作20余件,最令他欣慰的要数与北京华都饭店有限责任公司共同合作,对启皓大厦270米河段的环境提升治理,它将“政府一家治河”转变为“政府主导、社会共建”。

  “前期,我区不断通过沿线截污、河底清淤、种植水草等多种方式提升亮马河水质。后期,华都饭店还出资在岸边建设绿化景观并负责该段河道管护。”马今杰说,如今,该段景观绿化面积达4500余平方米,打造了桃花小径、竹林甬道等景观,建成一处环形露天剧场,环境有了翻天覆地的变化。

  即便如此,马今杰也不敢懈怠,新的一年工作会更加繁重,“华都饭店的治理经验要在亮马河全线推广,2018年,会加快推进沿线如昆仑饭店、二十一世纪饭店等其他河段的共建工作。

  “区水务局已向全球征集亮马河全线景观治理方案,未来将打造国际一流的标志性河道,成为首都新名片。”马今杰相信,通过大家的共同努力,一定能看到水更清、岸更绿的那一天。

  2017年对区环保局机排站工作人员武轩来说并不轻松,由于常年在外明察暗访,武轩和同事们都被晒出了一脸“焦糖色”,不少人调侃他们“脸黑”,而武轩却说,“环保人员脸黑,才能天蓝。”

  每天都在路上检查尾气的他,显得比同龄人沧桑了几分。曾经脾气火爆的武轩如今很平和,“要想做好一线执法,你就不能怕辛苦,怕得罪人,要有底线、有态度,还要有恒心和毅力。”

  两年的执法检查,武轩始终秉公执法,对于那些对检测结果存在异议的司机,他总会耐心进行解释,临走前还不忘提醒司机尽快对车辆进行维修。

  武轩说,他已习惯了跟汽车尾气打交道,“每天平均要检测六七十辆重型柴油车。一天下来鼻孔里全是黑的,嗓子也很难受。”单位给查尾气的一线执法人员配备了口罩,但为方便和司机沟通,口罩一直放在兜里,几乎成了“摆设”。

  日前,区环保局公布了2017年空气质量状况:截至2017年11月底,朝阳区细颗粒物(PM2.5)平均浓度60微克每立方米,较2013年下降了34.2%,这是自2013年北京实施清洁空气行动计划以来PM2.5改善幅度最大的一年。

  对于这样一份“成绩单”,武轩没有丝毫满足,“明年,我们还要收获更多的‘北京蓝’,这需要大家齐参与、共努力,比如在重污染时绿色出行,少开一天车。”

  武轩说,新的一年,希望在群众的理解和支持下,让环境更美,“城市环境美了,我们心里就美了!”

  大小道路“破相”,不仅城市“颜值”大为下降,市民出行更是不便。“我们全年365天,每天24小时都会有工作人员在路上巡逻值守,保证道路‘颜值’不受影响。”王震作为区道路养护中心管理组组长,几乎全年没有休息日,节假日更是要坚守岗位,和一线道路维修工作人员一起守护朝阳区2253条道路。

  王震作为道路养护人已经有10余年,朝阳区大大小小的路况他都了然于心。“今年于家围道路养护项目启动,我们把原本凹凸不平、严重损坏的路面铲平后,补增了新的沥青,还重新划分了路面交通标线,看到焕然一新的道路,我们很欣慰。”一说起道路的情况,王震总有说不完的故事。

  入冬以来,为了保证道路安全,养护中心加大了巡查力度,中心备齐充足的无机料、沥青等抢险材料,以及清理冰雪的设备,以应对极端天气。“虽然清理冰雪有环卫部门负责,但当道路出现积雪和结冰时我们也会第一时间赶到,及时排除障碍,所以设备也要准备齐全。”王震说。

  养护中心平均每天会接收到20余条故障信息,工作人员都会第一时间赶往现场核查甄别,分清市政部分与非市政部分,再细化归类,协调相关部门,按照先急后缓原则养护。王震表示,尤其是节假日,道路故障相对较多,他们更是放心不下路上的工作。

  新的一年,王震希望和工作人员之间能配合再默契一些,提高应急反应速度,减小损失,尽量不影响交通出行。

  “曾经脏乱的市场变成了连绿成片的公园,居民们都觉得生活环境越来越好了!”说起2017年孙河乡的变化,徐伟抑制不住内心的激动。

  徐伟作为孙河人,亲眼见证了孙河乡发生的巨大变化,深刻体会到这种变化为老百姓带来的福祉。“2017年,乡里通过开展疏解整治促提升工作,清退低级次市场和出租大院,利用腾退的土地进行绿化建设,这愉悦湾公园就是新建起来的。”

  一排排绿树、一簇簇花木掩映之下的是附近居民遛弯锻炼的身影,榆悦湾景观公园已然成为居民休闲娱乐的首选地。这里不仅有成片的绿色景观,还有广场、座椅等休憩娱乐设施,周边群众约4万人从中受益。公园还在建的时候,徐伟就经常带上孩子来遛弯儿。想想以前市场和出租大院带来的“脏乱差”的环境,垃圾、污水、交通堵塞、空气污染,而如今,湛蓝的天空,清新的空气,还有居民的一张张笑脸,真是翻天覆地的变化。

  让徐伟高兴的是,环境的改善还在持续中。孙河乡将建起1.65万亩的湿地公园,面积相当于两个奥林匹克森林公园,地区居民将享受到更大的绿色空间。

  谈及2018年的新期待,徐伟说,孙河地区本身就有丰富的民间文化资源,在改善百姓生活条件的同时,孙河乡也正在大力发展传承民间文化,在建设公园的过程中更加注重对文化遗址的保护,让公园充满了历史文化气息,为孙河人构建起共有的精神家园。“希望2018年,有更多的公园在百姓家门口建起来,而且可以为居民提供更多的活动空间,让百姓物质和精神都收获满满!”

责任编辑:昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号