献礼建区60周年
发表时间:2018-10-11   来源:北京朝阳文明网

  2018年是朝阳区建区60周年,朝阳区各部门纷纷开展各类文化活动,展示朝阳文化建设成果,讴歌幸福美好新时代,献礼朝阳区建区60周年。

  原创曲艺作品歌颂新时代

  小品《老有所为》、单弦《嘱托》、评书《情系红袖标》、相声《说茶》……经过专家评审,近日,朝阳区首届曲艺原创作品比赛作品名单已经出炉。

  2018年6月,“欢乐朝阳”朝阳区首届曲艺原创作品比赛启动,面向全市征集优秀原创作品。朝阳区曲艺家协会副秘书长高雨溪告诉记者,“围绕改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、朝阳区建区60周年时代主题创作,未经发表表演过的评书相声、快书快板、鼓曲唱曲、曲艺小品等作品都在征集之列。”

图片来源:朝阳报

  朝阳区首届曲艺原创作品比赛启动以来,受到了各方面的关注,参赛作品从四面八方纷至沓来。参赛作品形式多样,有相声、快板、评书、单弦、小品、琴书等,参赛者有小学生也有退休后的老人。作品内容以新时代、新朝阳、新风貌为主旋律,从朝阳区地区变化、人文风情、先进事迹等多方面表现出北京日新月异的变化及积极向上的精神风貌。

  “我们聘请曲艺界专家担任此次比赛评委。收到作品后,经过专家初审评稿,现已评选出32个作品。”高雨溪介绍,“11月,我们将组织入选作品,举办首届朝阳区曲艺原创作品大赛,参赛者将以各种曲艺形式,将作品表现出来。本次比赛将选出一、二、三等奖若干名,并颁发荣誉证书、奖杯及奖励。”

  为打造朝阳曲艺品牌,年底还将进行首届“欢乐朝阳”曲艺原创作品展演。

  森林演出季推出原创作品129个

  9月30日,“庆祝朝阳区建区60周年”2018北京朝阳森林演出季朝阳区基层文化展演活动,在奥林匹克森林公园棋园广场闭幕。本届演出季历时两个月,参与观众约12万人;参演作品1025个,其中原创作品129个。

  活动在《锣鼓喧天》的喜庆氛围中热闹开场,别出心裁的“鼓舞”与龙腾狮舞创意混搭,一长袖女子站于鼓上,边舞边敲着身下的巨鼓,几只金毛狮子逗舞嬉闹,还没等缓过神儿就见一条散发着红色光芒的长龙奔腾而至,瞬时将现场气氛点燃了起来。

图片来源:朝阳报

图片来源:朝阳报

  随后在演出季活动中涌现出的部分优秀节目再次登场,包括东坝地区的京剧《戏曲风采》、麦子店街道的模特秀《中国节日》、建外街道的原创小品《人民调解员》及潘家园街道的音乐情景剧《五彩风车》等,现场观众大呼过瘾,掌声不断。在《我和我的祖国》歌声中,全场观众传递巨幅五星红旗,让国旗通过每个人的手徐徐展开,表达了深刻热烈的爱国之情。

  本届演出季历时两个月,持续时间长、规模大、参与程度高,43个街乡陆续在本地区及朝阳公园和奥林匹克公园的两个广场,共计演出90场,40个现场展览、45部宣传片展示,参与观众约12万人。活动参与演出团队900余支,涉及108个社会单位,演员9000余人,参演作品1025个,其中原创作品129个。

  此次展演受到了社会关注和百姓的喜爱,户外公园的演出场地更是吸引了各个年龄层的观众,有些观众甚至每场都来“打卡”。“现在朝阳区的文化惠民活动越来越多,越办越精彩。天天在家门口就能看演出,大家笑声多了,邻里感情亲近了,社区也更和谐了。”闭幕现场现场观众高兴地说。

  望京举办首届国际艺术节

  近日,望京街道举办望京首届国际艺术节,艺术节围绕改革开放40周年和朝阳区建区60周年的大背景,以“美好生活,智汇望京”为主题,用一场惠民的艺术盛宴展现居民美好生活,同时献礼朝阳建区60年。

  此次望京国际艺术节以3天艺术节正式演出活动和2天地区居民演出“3+2”的活动方式,通过“以人民为中心”央美艺术家进社区、京剧国粹、非遗原生态民族展演、唱响新时代流行音乐会等丰富多彩的艺术形式,展示望京居民的精神风貌,传播望京的多元文化,提升望京品味,凝聚望京人才力量。

  艺术节在全体演职人员与现场观众合唱的《我爱你中国》的歌声里拉开帷幕,随后,中国古典室内乐团的艺术家们演奏的《莫扎特小夜曲第一乐章》《卡农》《瑶族舞曲》等中外经典乐曲让开幕式现场气氛热烈。本次艺术节开幕式特别采用了网上同步直播的方式,收获了百万点击量,给观众带来艺术享受的同时彰显了望京国际艺术节的文化影响力。

  “5天的艺术节吸引了辖区上千位居民的观看,反响热烈,很多居民在艺术节现场纷纷表达了对朝阳建区60周年的美好祝愿。”街道相关负责人表示,今后会继续以国际艺术节的方式打造文化品牌活动,丰富辖区居民精神文明生活。(朝阳报)

责任编辑:昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号