20国记者探寻老厂房的新故事
发表时间:2018-10-12   来源:北京朝阳文明网

朝阳报记者 宋思沐 张正晔 文/摄

  10月10日,由外交部新闻司、北京市人民政府外事办公室、北京市人民政府新闻办公室、朝阳区人民政府联合主办的“北京老厂房的新故事”外国驻京记者主题采访活动在朝阳区展开,来自美国、英国、日本、朝鲜、韩国、法国、马来西亚、巴西等20个国家的23家媒体的高管、核心记者实地走访了郎园Vintage文化创意产业园、莱锦文化创意产业园、朝阳规划艺术馆,了解朝阳区如何通过老旧厂房的保护再利用,推动城市风貌提升和产业升级,优化城市空间布局,增强城市活力和竞争力,领略了朝阳的文创魅力。

记者们通过翻译认真了解朗园园区转型情况。朝阳报记者 宋思沐 张正晔 文/摄

  满载外媒记者的大巴车穿行在高楼林立的CBD,进入郎园Vintage文化创意产业园后,这里清新的文化气息一下子就吸引了记者们的目光。“这里是工厂、公园还是艺术区?”面对老旧厂房改造而成的郎园Vintage,来自巴西的记者首先发问。

  在了解到郎园Vintage的前身是北京万东医疗设备厂,是一个结合园林景观创造出的超低密度文创园后。记者们纷纷开始了拍摄、记录。如今的Vintage园区内聚集了近50家文化创新型企业,提供各类岗位4000余个。园区利用老旧厂房营造了良阅书屋、兰境艺术中心等公用文化空间,成为周边市民文化休闲的聚集地。

朝阳报记者 宋思沐 张正晔 文/摄

  从郎园Vintage出来,沿朝阳路向东前行,记者们又来到莱锦文化创意产业园。“北京一种产业布局的说法,叫‘东白西黑’,‘西黑’指的是首钢,而‘东白’说的就是咱朝阳区的棉纺厂。”莱锦文化创意产业园相关负责人介绍。莱锦文创园是在原京棉二厂旧址上改造建成的,园区运用先进设计手法,采用结构分割、天然采光、立体绿化等措施,充分保留老厂房锯齿式屋顶的建筑特色,将旧厂房改造成为46栋300-5000平方米独栋花园式低密度工作室,让旧建筑延续新生命。

记者认真拍摄莱锦园区王开方工作室内众多的艺术品。朝阳报记者 宋思沐 张正晔 文/摄

记者认真拍摄莱锦园区王开方工作室内众多的艺术品。朝阳报记者 宋思沐 张正晔 文/摄

  “这两个园区都太漂亮了,能在这里面工作的人都很幸福。”来自法国的记者感叹到。在莱锦园区内的王开方工作室里,外国记者们更是感受到了中国艺术家蓬勃的创造力。“这里有很好的环境、很棒的条件,让这些艺术家创造了这些美丽的艺术。”法国记者说。

记者们在朝阳规划艺术馆观看大数据3D数字沙盘,了解朝阳发展。朝阳报记者 宋思沐 张正晔 文/摄

在IDEAPOD内,记者们与创始人认真交流。朝阳报记者 宋思沐 张正晔 文/摄

外国记者参观朝阳区建区60周年发展成就展。朝阳报记者 宋思沐 张正晔 文/摄

  在最后一站的朝阳规划艺术馆内,通过国家文创实验区实体沙盘和朝阳大数据3D数字沙盘,外国记者们全面了解了朝阳区的发展情况。目前,朝阳区文化企业近9万家、上市文化企业达194家,形成了6个国家级文化创意产业基地、8个市级产业聚集区。在北京市规划建设的20个文化创意产业功能区中,朝阳区有13个片区被纳入其中。以CBD—定福庄国际传媒产业走廊为核心承载区,建设全国首个国家文化产业创新实验区。这是全国唯一的国家文创实验区。

  采访结束后,不少外国记者依然围着相关负责人询问和了解情况,希望通过自己能更准确、全面地将此次采访所得传递给各国人民。(朝阳报)

责任编辑:昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号