300余纺织老物件见证改革开放
发表时间:2018-11-08   来源:北京朝阳文明网

  破损工作证、老式纺织机、旧布匹、纺织劳模演讲……日前,八里庄街道东里社区居民收集300余纺织厂老物件,结合改革开放40周年,以展览、演讲等形式,打造地区特色“纺织文化博物节”,以传承纺织文化,弘扬纺织精神。

  八里庄地区有着著名的京棉一厂、京棉二厂、京棉三厂,在当时,三个新兴的现代大型纺织厂相继投产,结束了北京“有布无纱”的历史,这也奠定了八里庄地区特有的纺织文化。本次纺织文化博物节以“物语·故事·对话”为主线,现场设置了“纺织物语展”“纺织群英汇”“芳华记忆展”三个展区。其中“纺织物语展”集中展示了京棉集团发展历程中具有历史纪念意义的40府绸、精梳纱、纱锭、经纬纱线等工具,见证了岁月变迁的老电话、老相机、搪瓷杯子、油纸伞等老物件,以及老纺织工人在厂期间获得的奖状、奖章、荣誉证书等。“纺织群英汇”则展示了京棉集团先后获评的103位劳动模范。“芳华记忆展”通过今夕照片的对比,唤起记忆,使人感受到那个年代留下的情与物。

  “看到这些老物件逐渐丢失,我十分舍不得。”此次纺织文化博物节组织者梁会兰表示,改革开放以后,我国的纺织技术有了很大发展,高科技设备不仅为纺织工人省时省力,还提高了纺织质量。作为一个老纺织人,对纺织老物件、纺织文化、纺织生活也十分有感情,当决定举办纺织文化博物节时,很多老纺织工人将老物件拿出来与大家分享,还有6名纺织劳模现场讲述,分享纺织精神。纺织文化博物节还将在八里庄街道各社区流动展览,邀请更多纺织劳模为大家分享老纺织生活和纺织精神。(朝阳报)

责任编辑:刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号