激发文化活力 助力朝阳绿化美化
发表时间:2018-11-08   来源:北京朝阳文明网

  沿着新思想指引推进机关党建创新

  区园林绿化局:激发文化活力助力绿化美化

  朝阳区园林绿化局党委认真贯彻落实十九大精神,把文化建设作为“铸魂工程”,坚持在“强思想、抓基层、创品牌、重宣传”上下功夫,注重创新、突出特色,激发文化活力,助力朝阳绿化美化事业持续发展。

  局党委积极践行社会主义核心价值观,组织全局宣传思想和精神文明干部进行业务培训,建立工作台账、细化责任分工,把区委领导和培训班部署的任务落细落实。坚持把核心价值观教育融入百姓宣讲等工作,每年结合重点任务开展主题宣讲活动。7月初,在局属各单位层层选拔的基础上,局机关举办“坚守红色初心,耕耘美丽朝阳”纪念建党97周年主题宣讲活动,精心挑选宣讲员和挂职干部10人,登台讲述“绿色”故事和挂职故事,诠释初心、传承使命,宣传“绿化先锋”,弘扬“金剪子”精神,同时穿插朗诵、舞蹈、合唱等节目,以生动活泼的形式,引导干部职工做新时代绿化人。

  在媒体上宣传团结湖公园临时工刘国中等先进事迹,彰显朝阳绿化人的价值追求。发挥9大公园作为公共场所人流密集的优势,大力宣传核心价值观内容,并定期对公益广告、横幅标语进行专项排查整治,确保社会主义核心价值观理念深入人心。

  在激发文化活力上,局党委专门成立文体活动筹备组,对单位内部、基层之间特别是全局性的文体活动进行统筹安排,为整合现有资源、拓展文化阵地、丰富机关文化活动创造条件。发挥马骏烈士墓(纪念馆)市级爱国主义教育基地的功能,开展红色教育,2018年以来共开展活动110余次,受教育人数1.3万余人,为红色文化、革命精神发扬光大、代代相传做出了努力。组织“弘扬十九大、诠释工匠精神,我为朝阳绿化人点赞”主题技能竞赛活动,努力培养高素质朝阳绿化工匠队伍;持续开展“三八”节系列活动,促进工青妇群体交流与沟通,夯实群团工作基础;挑选干部代表朝阳区参加北京市第七届首都职工拔河比赛,并取得较好成绩,展现了团队风貌。

  局属各公园在春节、清明、端午等传统节日,积极组织各类文化活动。庆丰公园举办“第六届北京二闸清明踏青节”活动、望和公园开展“传承国粹文化,体验非遗经典”风筝展活动,既展现了传统文化的魅力,又推动了群众性文化活动。2018年以来共开展活动80次,受教育人数8200人次。(朝阳区直机关工委供稿)

责任编辑:刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号