2018年孙河十大热点新闻
发表时间:2019-01-11   来源:北京朝阳文明网

  2018年,孙河地区在区委、区政府坚强领导下,始终贯彻以人民为中心的发展理念,深入推进党建引领“社会动员、生态环境、平安建设、经济发展、文化创新”五大体系建设。一年来,各条战线围绕中心,服务大局,真抓实干,成果丰硕,居民生活环境焕然一新,群众安全感、获得感、满意度不断攀升。党员、干部、群众上下一心,用行动共同谱写了一曲曲幸福赞歌。回顾2018,我们将为您细数孙河十大热点新闻。

  5个周转片区零距离服务居民

  为解决周转期内“居住散、分布广、活动开展难”难题,孙河地区根据前苇沟、沙子营、上辛堡、下辛堡、黄港5个腾退村居民居住情况,划分为康营、崔各庄、金盏、顺义、昌平5个周转片区。在5个周转片区分别设立临时党支部、服务驿站。主动向属地街乡党组织报到对接,开展形式多样的走访慰问、融合共建活动80余场,参与群众近万人。如今,周转片区居民已经融入当地生活。  

5个周转片区零距离服务居民

  各阵地成果丰硕斩获市区奖项

  2018年,各阵地成果丰硕——孙河地区“聚力归心工程”荣获“朝阳区社会领域十大优秀服务品牌”、耿晓玲荣获2018年“北京市三八红旗手”、靳思源荣获“2018年首都劳动奖章”、一社区“月月新”志愿服务日项目荣获“朝阳区最佳志愿服务项目”。

各阵地成果丰硕斩获市区奖项

  市委书记蔡奇第四次到孙河调研

  近年来,市区领导高度关注孙河发展,为地区未来谋划蓝图。9月6日,北京市委书记蔡奇第四次到孙河调研,促推温榆河公园建设。市委主要领导如此密集到一个地区调研,在朝阳区乃至北京市都属少有。市区主要领导高度关注,部署谋划,鼓舞了人心,凝聚了共识,为建设美丽新孙河注入强劲动力。  

  群众安全感满意度持续保持全区前列

  孙河地区深入推进“平安建设”,注重群防群治,安全形势持续向好。群众安全感满意度跃居全区前列,实现“ 两降一提升” 目标,连续3年被评为全区社会治安综合治理优秀单位。上半年,康营家园4个社区实现可防性案件“零发案”。2018年孙河地区在第一、第三季度群众安全感、满意度稳居全区农村系统第2名, 第二季度群众安全感满意度位列全区第1名。初步搭建全域治理大数据软件系统和指挥调度中心,实现城市管理、社会服务、社会治安三网融合,实现事件处理全程留痕,目前已经在全地区试运行。真正实现科学化、扁平化管理,提高了社会治理能力和为民服务水平。

群众安全感满意度持续保持全区前列

  第六届温榆河民俗文化节开幕3000余名群众共享盛宴

  9月21日,孙河地区第六届温榆河民俗文化节盛大开幕。地区以及周边街乡3000余名群众参加活动。前苇沟五虎棍、康家营高跷、开路、中幡、舞狮、舞龙、双石、扛箱等民间绝活纷纷亮相。活动还专门设置非遗文化传承课堂,吸引居民踊跃报名,亲自体验手工制作过程,身体力行文化传承。文化节的举办是“以文化人”文化创新体系建设的具体体现,为民俗爱好者搭建交流学习平台,也为“中国民间艺术之乡”注入新动力。

第六届温榆河民俗文化节开幕3000余名群众共享盛宴

  三社区北京“花园式社区”创建增强居民获得感

  2018年康营家园三社区园林绿化改造工程启动,对道路、园区、绿地进行升级改造,实现“抬头有绿,四季有景”。10月25日,首都绿化委、区园林绿化局考核组走进康营家园三社区就“花园式社区”创建工作展开全面验收。目前,创建工作圆满完成。

康营家园三社区创建北京市花园式社区系列活动

  35条排水沟渠实现“专人管理”

  孙河地区始终践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,切实加强水污染治理和水环境保护,沈干沟、雷桥排水沟、顺白路北侧边沟等35条沟渠均实现专人负责。书记、乡长担任总河长,各村、社区主要负责人担任包段“河长”。各河段河道岸边显著位置设立河长“公示牌”,接受社会监督。  

  国家卫生区创建成效显著

  创建国家卫生城区,孙河地区全民在行动,主要领导带头,党员齐心协力,群众积极参与,集中对区域内重点场所、背街小巷、卫生死角进行全方位清理整治,有效改善综合面貌,掀起“人人知晓创卫、人人支持创卫、人人参与创卫”良好社会氛围。10月份,孙河地区创卫工作发现问题和处置问题专项检查全区排名第一。  

国家卫生区创建成效显著

  178部住宅电梯加装工程稳步推进

  2018年,孙河地区启动178部低层住宅电梯加装工程,将康营家园社区(一社区C区、D 区、F区,二社区A区、B区,共计45栋楼178个单元门)低层住宅增设电梯列为重要民生工程。项目启动以来,受到居民高度关注。目前,该项工程进展顺利。

3万平米社区便民商业网点全面建成

  3万平米社区便民商业网点全面建成

  11月28日, 占地3万平米的社区便民商业网点——易事达商业中心正式开门营业。该商业中心是为满足居民的生活需要,由孙河乡联社、农工商公司共同投资建设。商业中心开业后,可辐射商圈3公里以上,超市还支持智能化购物,送货上门服务,真正实现了足不出户,便捷购物,极大提高了周边居民群众的生活品质。

责任编辑:刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号