朝阳:向春节坚守岗位者致敬 靓丽迎新春
发表时间:2019-02-11   来源:北京朝阳文明网

瑞犬辞旧岁 金猪迎春来

图片来源:朝阳报

致敬:春节,他们坚守岗位

  春节,是中国传统节日,外出务工、工作的人们不远千里回到家乡,与家人团聚,过一个欢快、祥和的春节。然而,在朝阳有这样一群人,他们放弃与家人团聚的机会,坚守岗位,为的是让他人更好地与家人团聚,让社会更加和谐安宁……

  张桂荣(菜市场商户):丰富百姓的餐桌

图片来源:朝阳报 

  年三十的清晨五点,路上车格外少,在大屯街道道尔泰生活广场内经营蔬菜摊位的张桂荣带着三点去往批发市场进的新鲜蔬菜,赶到了市场里,做着营业前的准备。

  清理完卫生后,一箱箱的菜,分门别类整理好,以最新鲜盈润的状态迎接着三十早上的第一波顾客。“今年三十正好赶上了立春,配春饼的菜一定紧俏,所以我摆在了最前面。”张桂荣说话间,买菜的顾客已经让她应接不暇了。在她菜摊不远处,海鲜、水果、禽肉的摊位都是顾客盈门,商户们都麻利地忙着接待。

  除了忙碌的商户和顾客,道尔泰生活广场里的管理人员也是从年三十的早上就开始忙碌。新鲜的果蔬、鲜活的海产、肥美的肉……这些食品在摆上摊位前,都要经过市场严格的检疫。在市场一进门处,大屏幕上实时滚动市场内所有品类食品当天的检验情况。

  而且整个市场所有的摊位都统一配备了智能秤,“智能秤跟市场的智能管理系统联网,缺斤短两完全不可能,我们还能实时记录各品类商品的销售情况,及时提醒摊位补充,保障市场供应充足。”道尔泰市场总经理安鹏告诉记者,年三十当天,市场内在岗的工作人员和商户有六七十人。

  正是每一位认真负责的工作人员和商户,让周边百姓年三十的餐桌营养又丰富,大家的年夜饭不仅吃的可口,更是吃的放心。

  杨贵生(公园员工):守护节日的欢乐

图片来源:朝阳报

  2月8月上午,朝阳公园人头攒动,歌舞声、叫卖声、呼朋引伴声混合成一曲交响乐,欢乐,祥和。

  “小吴,今天人特别多,要注意用电安全。”这欢乐并没有让朝阳公园文商经营部副经理杨贵生有丝毫的懈怠,他与同事分组在公园重点区域巡查,涉及到消防安全、食品卫生、人流秩序等多个方面。

  杨贵生挨个商亭查看,不时帮忙维持秩序,不时反复叮嘱,他熟悉每个商亭情况。“小张,把口罩带好。”“小郑,注意控制好人流”……商贩们也不时回应他,“放心吧,杨大哥,咱们安全培训做了那么多次,都注意着哪!”

  作为京城唯一的洋庙会——朝阳公园国际风情节以其独特性,每年都吸引数以十万计的游客前来。杨贵生是朝阳公园的老职工,风情节至今举办16届,杨贵生就在公园守护了16个春节。

  杨贵生从年三十那天就守在公园。每天早上起来吃口饭后就到公园来,天黑人散尽方才回家。“每天都必须保持高度警惕,不能有任何闪失。”

  “叔叔,我找不到我姥姥了,怎么办啊?”在公园里,不时有求助者找到杨贵生,他便立即通知公园指挥部和监控中心,通过广播帮游客寻找走散的亲朋,看到他们亲人相聚的一刻,杨贵生心里才踏实下来。

    楼江波(公交司机):方向盘上过春节

图片来源:朝阳报

  2月5日,正值年初一。凌晨6点,天还蒙蒙亮,当大多数人还在温暖的被窝里感受节日的清闲,穿戴整齐的楼江波已经坐在18路公交车的驾驶座上,戴着手套的双手牢牢握着方向盘,“公交人”新的一天开启了。

  “新年好啊!”楼江波满脸笑容,热情地跟上车的每一位乘客打着招呼。凌晨6点,沿路几乎没什么人坐车。直到早上9点多,乘客才慢慢多起来。

  临近中午11点,人开始变得越来越多,这时的楼江波已经跑了三趟来回了。尽管路程并不算远,但每个来回都要花费一个半小时的时间。

  从始发站发车,每到一个车站,楼江波远远地缓踩刹车,将车停靠在车站,告诉老人不要着急,慢慢地找前排座位坐下。“春节这几天出门的大多都是老人和孩子,不是串门走亲戚,就是坐地铁去近郊游玩。”楼江波说,春节期间,尽管车上人少,路面行驶也十分畅通,他也不敢开太快,要时刻保持文明行车。

  楼江波是北京公交集团第一客运分公司的一名“公交人”,同时也是一名优秀党员,开18路已经30多个年头。今年是他春节坚守岗位的第30个年头。“公交出行越来越普及,不仅平日里不可少,节假日期间更是不能‘掉链子’。”楼江波说,为大家的出行服务,也收获了很多感动,这更坚定了他做最好服务的决心。

  张红丽(医生):随时待命保健康

图片来源:朝阳报

  “李阿姨,您的身体恢复得非常好,再过几天就可以回家和家人团聚了。”年三十下午5点,在北京市第一中西医结合医院CBD院区,心血管内科主治医生张红丽开始了除夕夜的值班工作。

  她在例行检查病房中,耐心询问每位患者病情的变化,查体后进行详细地记录。一圈下来,病房里40余名病人的情况都被她牢记在心,哪些病人可能出现险情,她已了然于胸。

  今年是张红丽第3年在除夕夜值班,她深知过节期间心脑科患者多会因节日期间激动、劳累等诱发心血管疾病而住院,病情一般会比较重。她让自己时刻保持着“待命”状态,准备应对可能会发生的急诊抢救工作。

  2个小时后,张红丽又去各个病房走了一圈,同时为每位患者送上新年的祝福。“患者在节日里更加敏感,除了治疗外,更需要医护人员精神上的关怀鼓励。”张红丽说道。

  “医生,快叫医生!”晚上8点,心血管内科的病房走廊里传来呼救声,一名男病人在病床上突然抽搐,张红丽闻讯第一时间赶到病房,迅速展开抢救。胸外按压、吸氧……病人的状况终于得到了缓解,还没等她松一口气,隔壁又传来呼叫器的声音。

  “我们不能回家过节不要紧,对于医生来说,节日的‘仪式感’并没那么重要,让患者尽快好起来,能回家团聚才是最重要的事。”张红丽说。

  张建冬(供暖人员):让居民温暖过节

图片来源:朝阳报

  2月7日,大年初三,天气异常寒冷。早上7点,左家庄供暖站三区锅炉房班长张建冬开始了这个春节的第二次值班。

  张建冬嘴中呼呼冒着热气,大步流星地走进供热锅炉房内,仔细查看了前一天的工作记录。交接班时,他仔细核查锅炉各项的系统检查结果,包括管道检查、锅炉压力及点火装置检查、水箱检查、进出水口温度检查等。在锅炉房内,张建冬密切关注着锅炉运行参数。

  为确保节日期间快速高效抢修,锅炉房成立了节日期间供热抢修队,并制定了节日期间应对突发事件的应急预案,随时应对突发事件。“我们现在每天2人,24小时在岗在位,刚交班的同事都会检查一下热泵的进出水是否正常,水箱是否保持正常水位,热泵压力是否正常等。”张建冬说,春节假期,供暖更要随时都要保持警惕,不能有丝毫松懈。“我们供热行业就是这样的特点,越是过年过节,我们越要做好保障工作。”

  在锅炉房工作26年的张建冬虽然对工作流程如数家珍,但他一刻也未敢放松。张建说:“我们不能陪家人不要紧,只要居民家里热热乎乎的,我们再苦再累也值得。”

  潘建国(社工):护航社区平安年

图片来源:朝阳报

  除夕夜,万家团圆。八里庄街道甘中里社区居委会的办公室却是灯火通明,社区工作者们正在商量接下来如何做好社区安全保障,社区党委书记潘建国十余年在社区度过年三十,他提醒大家,走访巡逻社区时要去看看独居老人和困难居民们,检查居民用水用电情况,为居民们过平安年护航。

  “平房区修建年代较久,基础设施较陈旧,是安全检查的重点区域。”快到平房区,路灯相对昏暗,潘建国一边提醒大家注意事项,一边打开手电筒,走向停放在路边的一辆小型消防车,清点防火设备数量等,都一一确认后,才放心地向平房区走去。

  潘建国熟练地绕过几条小路,敲开了独居老人王阿姨家的门。正在吃年夜饭的王阿姨开门后看到潘建国,赶紧热情地邀请进屋,“谢谢你们每年都来看我,太辛苦。”

  “不辛苦,咱们社区街坊四邻都平平安安过年,我们做的就值得了。”潘建国一边陪王阿姨聊天,一边查看王阿姨屋内家电使用情况。约10分钟后,潘建国准备前往下一户居民家,他嘱咐道:“王阿姨,您有什么需要和困难随时给我打电话,过年期间我们每天都有人值班。”

靓丽:春节,朝阳风景独好

  时尚靓丽的现代街区,热闹红火的文化庙会,温馨满满的大街小巷……这个春节,朝阳人美景也美。辖区处处被温暖点亮,被欢乐点亮,成为京城最靓丽的风景。

图片来源:朝阳报

  旺——中西庙会人欢闹

  春节期间,人气最旺的莫过于庙会了。朝阳区打造的北京民俗博物馆“北京民俗文化节”和朝阳公园“国际风情节”两大中西特色庙会更是火火火,为朝阳群众及其他游客奉上了丰盛的文化大餐。

图片来源:朝阳报

  “2019北京朝阳国际风情节”,共有来自11个国家的81名演员为市民带来表演,其中既有具有异域特色的歌舞表演,也有风格独特的巡游互动表演,如真人装扮的树精灵、长颈鹿等,以及精彩的马戏表演。丰富的“大餐”吸引着八方来客。春节期间,朝阳公园每天入园人数都很多,正月初一有八九万人,天气好时人数则突破十万。

图片来源:朝阳报

  北京民俗博物馆“北京民俗文化节”则向百姓展示一系列的中华优秀传统文化,剪纸、泥塑、毛猴、风筝、风车、太平鼓、等多项不同工艺门类的民间艺术荟萃一庭,让人们在参观游览、动手制作的同时,体会民间艺术的独特魅力。而训白鼠、拉洋片、扁担戏等传统杂耍,以及“二人台”演出、展览等,则为文化节增添了喜庆的气氛。文化节期间,北京民俗博物馆接待游客约六万人。精彩的活动内容,浓郁的文化气息让游客们在这里度过了一个热闹、喜庆、欢乐、和谐的中国年。

  潮——时尚街区时尚范

图片来源:朝阳报

  春节期间,三里屯太古里、世贸天阶等沿线道路两排的树木上都裹起了璀璨的灯衣。长安街沿线两侧的华灯下,更是挂起一盏盏大红灯笼、一个个喜庆的“中国结”,在夜色中为节日增添一道繁华靓丽风景,喜迎猪年的到来。

 

图片来源:朝阳报

  京城潮流地——三里屯太古里在猪年再一次尽显“潮玩”魅力,开启了别样新春活动,迪士尼旗下各个动画和电影中的人物角色变成萌版灯笼,让京城潮人在这个新春感受潮玩的乐趣,乐享潮流生活。灯会展区中心是红色巨型灯笼,灯笼采用传统宫灯造型,有大红色的顶冠、辐条,尽显中华传统设计元素。

图片来源:朝阳报

  同样是作为朝阳地区繁华代名词的世贸天阶,在春节给大家呈现了一场美轮美奂的灯光秀。中央大道上长250米,宽30米,总面积7500平方米的全世界最大的LED屏幕在夕阳西沉、灯光渐起时,沉寂的天幕忽然明亮,如诗如画的海洋世界、如泣如诉的神话故事、或者神奇的未来城市、浩瀚的宇宙奇观,都会在头顶上方24米的高处真实地掠过,让广大市民朋友们大饱眼福。

  暖 ——大街小巷年味浓

  青瓦,灰墙,幽深的街巷;春联,灯笼,缤纷的花饰……春节期间,漫步在朝阳区的大街小巷,街景错落有致,温馨暖人,节日氛围浓厚。

图片来源:朝阳报

  “挂灯笼了喽!”得知爷爷要在家门口挂灯笼,家住高碑店乡半壁店村的杨睿小朋友高兴地跳个不停。从小年这天开始半壁店村的居民们就陆陆续续地挂起了红灯笼,贴上了春联。通惠河畔文化创意产业园里飞檐黛瓦、白墙青棂的水乡小楼栉比而立,大红灯笼随风摆动,居民家门口的春联熠熠生辉,无处不在的中国红,让这古色古香中增添许多欢腾与喜庆。

  “再往左边点,对了,这下正中间了。”看着社区居干和楼门长在楼门外贴春联,家住东大桥路10号院的边旭阳便义务指挥了起来。红红的春联看着喜气洋洋,为节日增添了欢乐祥和的气氛,也寄托着居民们对美好生活的向往。

  除春联和灯笼,街巷夜景也十分好看,灯饰炫彩夺目。朝外街道的化家胡同,经历了背街小巷整治,街面整洁有序,节日期间更是惹人喜欢,火红的灯笼和街边花饰,让整个胡同红彤彤一片,年味十足。(朝阳报)

  

责任编辑:李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号